Экономика

Неработающим компаниям предложили упрощенный отчет

11:57:07, 30 июля 2007


Фирмы, которые не имеют выручки и не совершают финансовых операций, получили возможность предоставлять упрощенную налоговую декларацию. Ее форма была утверждена Министерством финансов РФ. 25 июля Минюст зарегистрировал приказ финансового ведомства. Новация позволит легализоваться брошенным компаниям.

По действующему до 2007 года законодательству даже если предприятие не должно было платить какое-либо налоги (например, на имущество ввиду его отсутствия), с него никто не снимал обязанность представлять все отчеты, пусть и с нулями. Вступившие в силу поправки к Налоговому кодексу РФ установили, что вместо всех «нулевых отчетов» можно представлять единую декларацию. Но только при условии, что компания не осуществляла банковских или кассовых операций и не имела объектов налогообложения (прибыли, добавленной стоимости, имущества, выплат заработной платы и пр.). Единая упрощенная декларация – всего два листа. Кроме общих сведений о налогоплательщике она содержит перечень налогов, по которым она представляется.

Новый порядок и утвержденная форма позволит владельцам «брошенных фирм» легализовать деятельность. Благодаря простой системе регистрации многие граждане создавали компанию, но, не добившись успеха в бизнесе, просто прекращали работу. А по действующему законодательству юридические лица, которые в течение года не представляли налоговую отчетность и не осуществляли операции по расчетным счетам, могут быть ликвидированы налоговиками. Только в Санкт-Петербурге на начало года фискальные органы выявили более 80 тысяч недействующих компаний.

Теперь их владельцы или руководители могут вместо кипы отчетов ежеквартально сдавать всего два листочка. Это не позволит налоговикам считать юридическое лицо «брошенным». А в случае изменения ситуации учредители смогут вновь начать вполне легальную деятельность.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100