Экономика

Большие проблемы малого бизнеса

22:07:05, 31 июля 2007

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечал заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Дмитрий БЫКОВ

ДОСЬЕ «КП»

Быков Дмитрий Вячеславович


26 лет. Родился в Петербурге. В 2003 году закончил Балтийский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова (Военмех) по специальности «зкономика и управление на предприятиях машиностроения», а в 2006 году - аспирантуру по специализации «промышленный менеджмент». Сейчас продолжает обучение в Санкт-Петербургском государственном университете на вечернем отделении по специальности «финансы и кредит (банковское дело)».

Работал менеджером в различных компаниях, был генеральным директором ООО «Аврора Северо-Запад», председателем совета директоров ООО «Русские былины Северо-Запад».

С декабря 2006 года - заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Занимается вопросами развития малого предпринимательства, рынка труда и научно-технической политики.

Имеет сертификаты курса MBA&E, Норвежского университета «Брёде», торгово-промышленной палаты Парижа (Альянс Франсэз). Владеет английским, французским и немецким языками. Имеет первый разряд по плаванию.

Как быть начинающим?

- Здравствуйте, я хотел бы организовать гостиничный бизнес. Слышал, что существуют программы, которые помогут начинающим предпринимателям. Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?

- В Петербурге действует 10 программ по поддержке малого предпринимательства. Для его развития в 2007 году городское правитель-

ство выделило 100 миллионов рублей. Дополнительно удалось привлечь порядка 170 млн рублей для создания фонда содействия кредитованию малого бизнеса.

Начинающие бизнесмены могут пройти обучение по программе «Старт». В прошлом году таких набралось свыше 200 человек. Более подробную информацию можно получить в нашем комитете. Звоните в колл-центр по телефону (812) 740-59-00. Там вам все объяснят и посоветуют нужного специалиста.

- А что необходимо начинающему бизнесмену, чтобы получить поддержку?

- Всего три вещи: идею, бизнес-план и здоровые амбиции.

- Но порой кажется, что наше государство не заинтересовано в развитии малого бизнеса. Вот у меня знакомый в Америке компанию за 4 часа зарегистрировал. А у нас сколько нужно побегать?

- В Швеции компанию можно вообще зарегистрировать по телефону. Вам пришлют квиточек - и вы хозяин. У нас в налоговой инспекции есть так называемое «единое окно». Чтобы все формальности проходить в одном месте. Но к этому «окну» есть нарекания. Изначально нужно собрать массу бумаг. Это связано с сегодняшней ситуацией. Например, с проблемой рейдерства. Мы стараемся помогать начинающим предпринимателям. По программе «Старт», к примеру, регистрацию берет на себя компания, выигравшая конкурс на ее реализацию. Существуют юридические фирмы, оформляющие регистрацию за деньги. Они тратят на это от 2 дней до нескольких недель.

- А если самостоятельно собирать все бумаги. Сколько на это уйдет времени?

- От недели и больше. В зависимости от вашей информированности и активности.

- Я звоню от группы студентов. Мы заканчиваем институт, хотим открыть собственное дело. Слышали, что в городе будут действовать бизнес-инкубаторы. Что это такое?

- Это программа, которую мы собираемся развивать по всему городу. Один из таких инкубаторов уже действует в Невском районе на улице Седова. Это здание площадью 3,2 тысячи кв. метров, в котором разместились 34 компании. Для субъектов малого предпринимательства нежилые помещения в аренду на начальном этапе будут предоставляться на льготных условиях. Они оплачивают аренду по 7-8 долларов за метр, при реальной ставке 25-30 долларов. Для начинающих бизнесменов это весомая поддержка. Предлагаются и другие услуги - телефон, Интернет, юридические консультации, финансовый аутсорсинг, бухгалтерское сопровождение, помощь в подборе персонала. Все это мы финансируем из городского бюджета. Здесь должны вырастать молодые, перспективные и современные кадры для российского бизнеса.

Важно, чтобы человек, выходя из института, попадал в среду, где его не отторгают, а ждут. Система бизнес-инкубаторов должна быть разнообразной. Они могут быть инновационными, межвузовскими, в сфере ЖКХ, здравоохранения, производственные. И прежде всего должны помогать тем, кто выходит на рынок с передовыми технологиями и разработками.

Уличные кафешки - самые распространенные в Питере предприятия малого бизнеса.Фото: Ханов Тимур

О кредитах

- Дмитрий Вячеславович? У меня есть проблемы с кредитами. В банках их очень трудно получить. Может ли кто-нибудь помочь?

- Как раз одна из программ по поддержке малого предпринимательства - это помощь в кредитовании. Мы субсидируем до 3 процентов кредитной ставки. В прошлом году в рамках программы было выдано 80 кредитов.

В этом году за 6 месяцев программа кредитования уже исполнена на 80 процентов, выдано 102 кредита. За I полугодие текущего года возмещено порядка 9 млн рублей по кредитным договорам. А всего по программе кредитования в 2007 году было выделено 11 миллионов рублей.

Кстати, проблема заключается не только в высокой процентной ставке. Часто у бизнесменов отсутствует ликвидное залоговое обеспечение. Мы стараемся помочь и в этом. В настоящее время мы создаем фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Это, по сути, гарантийный фонд. К январю 2008 года он должен заработать. Если у вас отсутствует часть залога, то фонд сможет дать поручительство до 70 процентов. Это если вы работаете в наиболее интересных для города отраслях. В остальных случаях поручительство может составить до 50 процентов от требуемой суммы.

Мы недавно проводили совещание с банкирами по гарантийным обязательствам. Надеемся, что в этой программе примет участие большое количество банков.

- А, кроме Сбербанка, куда сейчас еще можно обращаться?

- С нами сотрудничают ВТБ, «Банк Москвы», «БИН банк».

Кадры решают все

- Здравствуйте. Вот я занимаюсь производством. Хороших специалистов найти очень трудно. Будут ли какие-нибудь подвижки в этом вопросе?

- В 2006-м была принята программа по развитию рынка труда до 2015 года. В этом году на кадровое обеспечение выделено более 60 миллионов рублей. Вопрос очень серьезный. Нужно устранить структурный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. У нас существует дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием. Спрос превышает предложение в 6 раз! Работников со средним специальным образованием в 1,7 раза меньше, чем нужно. А на таких специалистов, как юристы, менеджеры, экономисты, спрос, наоборот, в 4 раза меньше предложения. Вот такой сильный перекос на рынке труда.

Решать кадровую проблему, по нашему мнению, нужно в трех направлениях. Во-первых, нужно разобраться с трудовой миграцией. Во-вторых, есть программа по устранению упомянутого перекоса в подготовке специалистов. И, наконец, нужно повышать производительность труда. В Петербурге, по сравнению с Хельсинки, она ниже в три раза. А вот на новом заводе «Русский стандарт» производительность труда выше среднегородской в 60 (!) раз. Есть большие скрытые возможности, которые нужно выявить. Необходимо эффективно использовать трудовые ресурсы в соответствии с потребностями экономики города и повышать производительности труда.

- У меня в фирме работают 150 человек. Поэтому я не попадаю под понятие «малый бизнес». Значит, я и на помощь не могу рассчитывать?

- Пока, к сожалению, мы не можем оказывать поддержку таким компаниям. Но на прошлой неделе президентом был подписан Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», по которому мы сможем применять и региональные и федеральные программы к среднему бизнесу. Новый закон вступит в силу 1 января 2008 года.

КСТАТИ

Президентом подписан Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», по которому малыми считаются предприятия, где работают до 100 человек, средними - до 250. Кроме этого, для таких предприятий в законе есть ограничения по обороту, активам и балансу. К зиме закон должен вступить в силу.


- Я вам составлю без проблем букет из роз и хризантем.Фото: Ханов Тимур

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

- Я уже 15 лет занимаюсь гостиничным бизнесом. У меня мини-гостиница, и сейчас встал вопрос о выставлении помещений, которые я арендую, на продажу. Я добросовестный арендатор, и что мне теперь делать?

- Губернатор Петербурга наложила мораторий на продажу и приватизацию помещений, арендуемых малыми предприятиями. Разумеется, при условии их добросовестности. Кроме того, мы надеемся, что фонд содействия кредитованию поможет формирующемуся среднему классу в выкупе помещений. Понятно, что все равно придется идти на торги. Но тут предлагается следующая схема: предприниматель не может получить кредит под залог помещения, которое еще не в его собственности, и гарантийный фонд будет поручителем при выкупе помещений.

- А что мне сейчас делать? Ведь уже приходят уведомления о выставлении на торги…

- Срочно обращайтесь в наш комитет, пишите письмо на мое имя. И дополнительно обратитесь в колл-центр.

- Сам я не занимаюсь малым бизнесом, но постоянно с ним сталкиваюсь. Я имею в виду ларьки. Они очень удобны для многих, а теперь их убирают. И приходится тащиться далеко в супермаркет. Не слишком ли власти перегнули палку, ликвидировав всю ларечную торговлю?

- Ну, полностью никто ничего не ликвидирует. Ларьки, павильоны, киоски в Петербурге будут работать. Но нужно определиться, где они нужны.

Понятно, что в 50-метровой зоне у станций метро их убрали из соображений безопасности. Порой из-за ларьков и самой станции метро не было видно. А людям, городу нужны разные формы торговли. В Европе в мегаполисах ездят в крупные сетевые магазины, куда-нибудь за кольцевую дорогу, и закупаются на всю неделю. А каждый день ходят в магазинчики в своем квартале. Приятно приходить туда, где ты хорошо знаешь продавцов и где тебя хорошо знают.

В Петербурге сейчас создается система магазинов пешеходной доступности. Первый из них уже открыт. Это цивилизованная система мелко-розничной торговли. Такие магазины должны быть.

Сейчас можно подавать заявки и предложения в наш комитет и в районные администрации. Если у вас в микрорайоне в пределах шаговой доступности нет магазина и вы хотите такой открыть, мы обязательно рассмотрим ваше предложение и поможем его реализовать.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
В Петербурге государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 15 (Единый центр регистрации).
Адрес: ул. Профессора Попова, 39А, тел. (812) 335-14-03.
Время работы: понедельник - четверг с 08.00 до 19.00, пятница с 08.00 до 18.00 (без обеда).

При губернаторе Северной столицы действует Общественный совет по малому предпринимательству. С вопросами, предложениями и жалобами можно обращаться на его горячую линию по тел. (812) 421-22-69. НА ЗАМЕТКУ

Все справки и консультации по вопросам малого бизнеса можно получить в колл-центре Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга по тел. (812) 740-59-00
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рост количества малых предприятий и предпринимателей без образования юридического лица в Санкт-Петербурге


Январь 2006 - 160,9 тыс.
Январь 2007 - 164,1 тыс.
Апрель 2008 - 183,1 тыс.

Почти 160 миллиардов рублей составил оборот малых предприятий Северной столицы в I квартале 2007 года (это составляет 27,1 процента от общего оборота организаций города).
626,2 тысячи человек трудятся в организациях малого бизнеса (31,4 процента от общего числа работающих в городской экономике).

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100