Экономика

Арбитражный суд не защитил компанию "Моби Дик"

22:17:03, 10 августа 2007
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) о выселении компании «Моби Дик» с территории площадью 5,5 га на острове Котлин (она находится по соседству со строительством дамбы).

В исковом заявлении говорилось о том, что компания «уклоняется от освобождения и передачи участка». В связи с этим чиновники требовали по суду выселить финского инвестора, обязав его освободить участок от 38 морских контейнеров, передает корреспондент «Фонтанки».

Напомним, этот участок компания взяла в аренду в 2003 году. Осенью прошлого года под давлением КУГИ руководство «Моби Дик» вынуждено было подписать дополнительное соглашение к договору аренды, по которому компания на два года передала эту территорию в распоряжение Росстроя, чтобы впоследствии занять его вновь. По официальной версии, участок потребовался Росстрою при строительстве дамбы. Весной этого года финны были фактически изгнаны со спорного участка, о чем подробно писала «Фонтанка».

Компания собирается обжаловать сегодняшнее решение суда. Ее юристы считают иск КУГИ «ненадлежащим», так как по существу договора, заключенного между комитетом и «Моби Диком», КУГИ не имел права требовать выселения компании. «Компания никогда не отказывалась освободить участок, но хотела иметь гарантии возвращения себе территорий после того, как необходимость в них при строительстве дамбы отпадет», - отмечают представители «Моби Дик».

Кроме того, сегодня в Арбитражном суде рассматривался иск самой компании, в котором она требовала признать недействительным постановление городского правительства, предусматривающее прерывание права владения и пользования ООО «Моби Дик» земельным участком на неопределенный срок. Суд прекратил производство по делу, сославшись на наличие постановления об отмене оспариваемого документа. Однако в компании считают, что эти два вопроса юридически не взаимосвязаны, полагая, кроме того, что вторым документом фактически были изменены инвестиционные условия – без согласования с инвестором.

В ООО «Моби Дик» также сообщили, что участок, «жизненно необходимый» Росстрою только вчера посетил нотариус, который зафиксировал то, что территория освобождена. Рострой, по данным финнов, планирует хранить там скальные породы.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100