Экономика

За брендмобили начали штрафовать

12:27:03, 22 августа 2007
Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти 16 августа рассмотрело первое дело о незаконном использовании транспортных средств для распространения рекламы. Его возбудили по заявлению ООО «О'Кей», к которому прилагалась фотография автомобиля «Газель», припаркованного на прилегающей к гипермаркету территории на улице Савушкина. На платформе была установлена конструкция с рекламой торговой сети «Лэнд».

Вступившая в силу с 1 января 2008 года норма Федерального закона «О рекламе» запрещает использование транспортных средств исключительно или преимущественно для распространения рекламы. Большинство брендмобилей (специально оборудованных платформ «Газель») исчезло с улиц города, но периодически горожане могли их видеть. Например, несколько дней такой автомобиль с рекламой фильма был припаркован на Невском проспекте, активно использовались брендмобили и для предвыборной агитации.

За нарушение указанной нормы закона о рекламе ответственность несет рекламораспространитель, которым является ООО «Аде», а не рекламодатель – ООО «Лэнд 5». Именно владельцу автомобиля комиссия Санкт-Петербургского УФАС выдала предписание о прекращении нарушения законодательства.

Материалы дела переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства. Минимальный штраф, налагаемый на юридическое лицо за нарушение законодательства о рекламе, составляет 40 тысяч рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100