Экономика

Москвичи сбегают от налогов в Петербург

10:57:03, 23 августа 2007


Вслед за крупными компаниями «мигрировать» в Петербург начинают средние московские налогоплательщики.

Как пишет «Деловой Петербург», таким образом фирмы уходят от жесткого налогового администрирования в столице. По экспертным оценкам, количество «мигрантов» из Москвы в Петербург только за первую половину 2007 года составило около 40, при этом их число растет. Увеличение количества перерегистраций подтверждают и в городском управлении Федеральной налоговой службы (ФНС).

«Компании, которые перерегистрировались в Петербурге, действительно говорят, что система налогового администрирования в нашем городе кардинально отличается от того, что происходит в Москве, - признает вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. - В частности, это касается возврата НДС: в Петербурге это происходит гораздо быстрее, нет никаких поборов, намеков на откаты. Это же касается ситуации с рассмотрением споров в арбитражных судах - претензий к их ангажированности, как в Москве, у нас я не слышал».

Разница в налоговом администрировании Петербурга и Москвы, однако, касается только среднего и малого бизнеса, почти не затрагивая интересы крупных компаний. Это связано с тем, что все крупные компании состоят на учете не в городских управлениях ФНС, как большинство средних и мелких фирм, а в межрегиональных инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам. Всего в России 10 таких инспекций, две из них находятся в Петербурге, остальные восемь - в Москве, передает dp.ru.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100