Экономика

Фальшивая квитанция обошлась компании в 750 тысяч рублей

10:57:04, 23 августа 2007


Такую сумму ООО «Авто-Инвест» должно будет заплатить в качестве штрафов, наложенных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФАС).

В мае 2006 года компания не уведомила антимонопольный орган о совершенных сделках по приобретению долей ООО «Аларм-моторс» (ныне «Форд-Сервис») и ООО «Аларм-авто» (ныне «Евро-Моторс Нева»). Заказное письмо поступило в Управление только в октябре, хотя компания представила квитанцию заказного письма со штемпелем, на котором стояло 15 мая. В ходе проведенной УФАС проверки выяснилось, что дата фальсифицирована – фактически письмо было отправлено в сентябре, но сотрудник отделения связи № 44 поставил другую дату по просьбе клиента.

За нарушение сроков подачи уведомлений УФАС наложило на компанию два штрафа: по 350 тысяч рублей (3500 МРОТ) за непредставление сведений по каждой сделки. ООО «Авто-Инвест» оспорило принятые постановления антимонопольного органа в суде, но Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал их законными и обоснованными: «Назначенное обществу административное наказание отвечает целям административной ответственности и ее принципам: законности, неотвратимости, справедливости и целесообразности. Общество, располагая всеми процессуальными возможностями, не представило каких-либо доказательств, кроме оригинала почтовой квитанции», – заключил суд.

УФАС вынесло новое постановление – о наложении еще оного штрафа за представление в антимонопольный орган заведомо недостоверных сведений. 13 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал и это постановление законным и обоснованным.

В сумме нарушение порядка предоставления уведомления, которое компания попыталась скрыть путем фальсификации доказательств, обошлась ООО «Авто-Инвест» в 750 тысяч рублей. Как показывает практика, при наложении административных взысканий антимонопольное ведомство чаще всего действительно оценивает все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. И при отсутствии умысла в действиях компании применяет соразмерные санкции. Минимальный предусмотренный законом штраф составляет 1000 МРОТ (100 тысяч рублей).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100