Экономика

Пришла коза... безрогая

22:22:04, 05 сентября 2007

Юное поголовье – 323 козочки и 10 козликов – были допущены к фото- и теле«сессии» для средств массовой информации. Или, наоборот, – представителей средств массовой информации допустили до элитного козьего поголовья?.. Не важно. Главное – будущую «фабрику» наиценнейшего козьего молока мы лицезрели собственными глазами.

Обиталище для козочек – два огромных двора, возведенных на территории животноводческого комплекса племзавода «Приневское», – внешне почти не отличается от современных коровников, расположенных по соседству. Такой же простор помещения и стеклянно-прозрачный купол крыши. Между дворами, как и на коровьей территории, доильный зал, рассчитанный на одновременную дойку – не поверить! – 72 коз. Правда, в доильню заглядывать пока что рановато. Первые козочки-переселенки сейчас пребывают, по человеческим меркам, в подростковом возрасте, «мамочками» станут только к будущей весне. Тогда же, соответственно, пойдет и молоко.

Проектная мощность козоводческой фермы «Приневского» – две тысячи голов скота на содержании с ежедневным производством шести тонн молока. Поголовье должно прирастать за счет перспективной плодовитости нынешних племенных малолеток и – да сбудется задуманное! – за счет дополнительной закупки еще одной партии животных в дальнем зарубежье.

– Закупить племенной скот за рубежом в принципе несложно, – поясняет генеральный директор племзавода «Приневское» Мухажир Хазреталиевич Этуев. – А вот с ввозом его в Россию возникают проблемы – карантинные, таможенные, ветеринарные, финансовые.

Долгое время открытым оставался вопрос, в какой же все-таки стране закупать племенных. С самим-то родом-племенем определились быстро: должна быть зааненская порода коз – известнейшая в мире, молочная и плодовитая. Технологию промышленного козоводства скопировали в Голландии. Оттуда же поначалу и решили привезти мелкорогатых.

Потом появился вариант козьего экспорта из Австралии и Новой Зеландии. В эти дали дальние, на континент изумрудных лугов лучшие специалисты «Приневского» были отправлены, чтобы самолично отобрать поголовье.

Ну отобрали... А дальше можно перефразировать старую русскую поговорку: «За морем козушка – полушка, да рубль перевоз». Самолетом – цена неподъемная. Можно по морю. Долго, правда, но подешевле. Два судна отправлялись на тот момент в Россию. Однако капитаны того и другого напрочь отказались от предложенного «груза». Был, оказывается, у них печальный опыт...

Коза, пусть даже комолая (безрогая), как зааненская, существо своенравное и упертое. На одном корабле белоснежные «деточки» ухитрились на вкус попробовать судовой журнал. На другом в ответственный момент – на таможенном досмотре – гурт в сто с лишним особей... испарился. Ушли, как потом оказалось, «на экскурсию» в машинное отделение... Одним словом, старая киношка про «Полосатый рейс» отдыхает. Киношная история – придумка, а тут, что называется, «свидетельствуют очевидцы».

Оставив вариант импорта австралийских и новозеландских коз на потом, «Приневское» вернулось к голландскому. Благо что тамошний поставщик племенного поголовья документально заверил свое обещание «контроля, поддержки и консультирования на всех этапах становления козоводства в «Приневском». Включая верх совершенства – производство сыров из козьего молока.

«Приневскому» до сыров еще далеко. Собственный молокоперерабатывающий завод у племзавода есть. Работает он стабильно, производит около двух десятков видов молочной продукции – сметану разной жирности, масло, творог, йогурты и т. д. и т. п... Из собственного, разумеется, сырья. Но из коровьего молока. Козье же смешиванию с буренкиным не подлежит ни в коем случае. Потому и озабочено нынче хозяйство закупкой дополнительной перерабатывающей линии для завода, разработкой ТУ для производства продукции из нового сырья – ГОСТов на козьи дары в России попросту не существует.

– Заявки на молоко начали поступать, когда и ферма-то еще не была построена, – рассказывает Мухажир Этуев. – Приезжали бизнесмены из Москвы с предложениями заключить долгосрочный договор на поставки. На пять лет вперед, с гарантированными предоплатами и прочими выгодами для производителя. Потом свои, тоже выгодные для нас, контракты предложили переработчики из Петербурга. Оставляя приоритеты за собственной переработкой, мы рассматриваем все предложения. Кроме одного: из козьего молока-сырья должно производиться НАТУРАЛЬНОЕ пастеризованное молоко и ни в коем случае не стерилизованное – «долгоиграющее», с длительным сроком хранения.

Когда козоводческая ферма «Приневского» выйдет на проектную мощность, все поголовье будут обслуживать шесть работников. Сейчас на первом заселенном дворе работают три человека, связанных родственными узами. Юная бригадирша Александра Мищук, недавняя выпускница зоотехнического факультета Аграрного университета. Ее молодой супруг Михаил Мищук. И – угадаем с одного раза... ну, конечно же, – теща. Надежда Александровна Ромодина – в животноводстве человек многоопытный. «Семейный подряд» прошел серьезный инструктаж по основам ухода за козьим поголовьем. А в качестве «бонуса» новоиспеченным козоводам «Приневского» преподнесли кой-какие секреты эффективного содержания животных.

Рассекретить нам удалось только один.

В козьей обители от утренней побудки до вечернего отбоя звучит музыка.

...Промышленного молочного козоводства в России никогда не было. «Промышленно» развивалось только производство козьей шерсти и пуха. Молочная же козочка оставалась животным крестьянского подворья. Племзавод «Приневское» – первопроходец в этой отрасли. Инвестиции в производство составили 60 миллионов рублей, из которых 40 миллионов – кредиты в рамках проекта «Развитие АПК», остальные – собственные средства хозяйства.

В очереди за первопроходцем – сельхозпредприятие «Красноозерное» в Приозерском районе. Намечено возведение подобных ферм в Мордовии, Краснодарском крае и Ростовской области. О намерениях заняться промышленным молочным козоводством заявили и другие регионы.

И это – пройдемся заштампованной фразой – радует. Ведь козье молоко неспроста названо богатырским напитком, признано полноценным заменителем материнского молока для деток-аллергиков.

Так что ж, даешь повальное козоводство всей страны?!

А вот тут придется притормозить и порассуждать здраво.

Молочное козоводство как дополнительная отрасль в успешно развивающемся агропромышленном комплексе (страны, региона) или в отдельно взятом (как племзавод «Приневское») хозяйстве – хорошее подспорье. Молочное же козоводство как безусловная альтернатива традиционной молочной отрасли, где главенствующая роль отводится крупному рогатому скоту, корове, – это признак очередного кризиса в нашем и без того ущербном отечественном АПК.

Кстати, не кто иной, как ученые мужи страны, признанной аграрной столицей Европы – Голландии, выдвинули такой тезис: «Величие АГРАРНОЙ державы определяется величием поголовья в животноводстве. Чем мельче поголовье, тем мельче держава».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В среднем козы зааненской породы дают по 4 литра молока в сутки. Рекордистки – 8 литров.

В отличие от коровы «промышленная» коза может давать молоко круглый год с небольшим перерывом в нескоько дней, отведенным ей для окота – рождения потомства. В домашнем козоводстве животному предоставляется более длительный отдых между лактациями.

«Среднестатистический» приплод от одной козы – трое козлят. Из них, как правило, два козлика и одна козочка.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100