Экономика

В России вводится обязательное ветеринарное клейменение кожи и меха

08:42:03, 06 сентября 2007

Ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, подлежат шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации. То есть специальные штампы будут ставиться как на шкуры коров и свиней, так и песца, норки и т.п. В частности, большинство шкур будут проверять на инфекцию сибирской язвы.

Приказ, подписанный заместителем министра сельского хозяйства Александром Козловым, 31 августа прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

По данным правовой системы «Гарант», никаких правовых актов, регулирующих заготовку шкур и кожи, прежде не существовало. До 1998 года действовали правила продажи меховых изделий, но и они были отменены. То есть в России вводится новая система контроля, ранее не применявшаяся. Хотя шкуру человек добывает начиная с первобытнообщинного строя, а количество болезней у животных за последние десятилетия вряд ли существенно возросло.

Никаких исключений не сделано – специальные штампы будут ставиться на все шкуры. Различаются только степени санитарного контроля. Так, если убой животных на так называемых боенских предприятиях (мясокомбинатах, в зверохозяйствах, хладобойнях, убойных пунктах и площадках и т.п.) производился под надзором уполномоченных специалистов, то ветеринарное клеймение их шкур проводится без лабораторного исследования. Если же шкуру сняли вне бойни или ее происхождение вообще не известно, необходимо проведение лабораторного исследования на сибирскую язву, а при наличии показаний – и других исследований. Если анализы оказались положительными (то есть были обнаружены следы сибирской язвы), шкуры подлежат уничтожению (сжиганию).

Проверять шкуры и надзирать за бойнями будут специалисты организаций, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору), а также ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб иных федеральных ведомств.

Из утвержденных правил не ясно, будут ли исследования и иные работы проводиться указанными специалистами на платной основе и сколько это будет стоить. В любом случае новая система, скорее всего, приведет к удорожанию кожи, мехов и иных шкур. К тому же, как уже писала «Фонтанка», сотрудники контрольно-ветеринарного пункта Россельхознадзора не раз уличались в незаконной деятельности.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100