Экономика

В Петербурге построят еще один завод

20:22:04, 11 сентября 2007

Северная столица становится центром автомобилестроения

Автомобильные компании приходят в наш город всерьез и надолго. А вслед за ними на берега Невы перебираются и гиганты автопрома.

На днях о своих планах покорить Северо-Западный регион объявило руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК). На Петербург промышленники давно имели виды, ведь именно здесь начинает формироваться крупнейшая в стране автопромышленная зона, поделенная корпорациями с мировыми именами Ford, Toyota, General Motors, Nissan. Все они - основные потребители продукции ММК - штампованных деталей.

Администрацию Петербурга планы промышленников заинтересовали, и результат не заставил себя долго ждать. В Смольном было подписано соглашение о сотрудничестве. Предприятию выделен участок в промышленной зоне Колпино, где и будет построен сервисный центр и завод по изготовлению штампованных деталей. Автомобильная штамповка выйдет на рынок уже в 2010 году. Первое время колпинское предприятие будет перерабатывать 125 тонн металла в год, затем объемы будут увеличены.

- Строительство завода позволит сконцентрировать в Петербурге значительную часть производственного цикла в автомобилестроении, - объяснил председатель Совета директоров предприятия Виктор Рашников. - Полторы тысячи петербуржцев получат высокооплачиваемую работу. Кроме того, мы обеспечим дополнительные поступления в городской бюджет.

А это - миллионы рублей в год. С их помощью можно будет залатать извечные бреши в коммунальной и жилищной отраслях.

- Реализация этого проекта соответствует как перспективным, так и стратегическим интересам Петербурга, - отметила губернатор Валентина Матвиенко. - С приходом в наш город мировых автомобильных гигантов Петербург становится крупнейшим центром автомобилестроения. Потенциальными потребителями продукции нового завода станут предприятия машиностроения, судостроения, строительной сферы и многих других отраслей экономики.

Предприятие в Колпино будет выпускать листовые заготовки, штампованные панели, кузовные элементы. Кроме того, ММК станет крупнейшим поставщиком деталей и корпусов для бытовой техники марок Bosh, Siemens и Electrolux.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100