Экономика

Чтобы выхлоп стал гораздо чище

20:37:06, 11 сентября 2007
Чтобы выхлоп стал гораздо чище

Tenneco Inc. – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков амортизаторов, выхлопных систем и их компонентов с оборотом $4,7 млрд за 2006 год. В линейку продукции компании входят такие бренды, как Monroe, Walker, Gillet и Clevite Elastomer. Доход компании в 2006 году составил 4,6 млрд долларов. Tenneco производит комплектующие для автомобилей (77%) и запчасти (23%).

Американская компания вышла на российский рынок автокомплектующих в 1996 году. В 2003-м предприятие в Тольятти стало выпускать выхлопные системы и каталитические преобразователи (нейтрализаторы) для таких крупнейших компаний, как Ford Motor и GM-АвтоВАЗ. Сейчас Tenneco делает ставки на растущие рынки в Китае, Индии, Бразилии и России.

Кроме экономических перспектив, строительство предприятий в нашей стране для американцев – дипломатический вопрос. «Мы готовы и далее наращивать производство на российском рынке. Это поможет достичь взаимопонимания между Россией и США», – говорит Грег Шеррил, главный исполнительный директор Tenneco Inc.

Объем инвестиций равен 2 млн долларов: половина – на помещение и один миллион на закупку оборудования и подготовку персонала. И это только начало: по словам руководства предприятия, объем инвестиций будет увеличен к первому кварталу следующего года. В Петербурге будут производить только выхлопные системы (в Тольятти делают и амортизаторы). В плане – производство узлов подвесок.

Комплектующие для предприятия будут закупать у местных производителей. Сталь для труб пока привозится из Валенсии (Испания), но в следующем году петербургское предприятие Tenneco будет производить все самостоятельно – закупается специальное оборудование.

На площади 5 тыс. кв. м, арендованной у Кировского завода, будет производиться 74 тыс. выхлопных систем в год. В перспективе – расширение производства до 400 – 500 тыс. единиц для 200 тыс. автомобилей в год. Для сравнения: тольяттинский завод производит 50 – 60 тыс. единиц продукции в год для General Motors-АвтоВАЗ. Планируется увеличение до 100 тыс. единиц в год для автоконцерна Lada и 140 тыс. для АвтоВАЗ к декабрю. Всего предприятие в Тольятти обслуживает семь автозаводов.

Появление такого крупного производителя автокомплектующих связано с расширением местного производства иномарок. Уже в следующем году в России появятся свои автомобили Nissan и Volkswagen, а к 2010-му построят завод Mitsubishi и Peugeot – Citroen. Вообще за последние годы в России на 20% выросла продажа автомобилей, а производство – на 70%.

Но пока петербургское предприятие Tenneco будет производить выхлопные системы только для автомобилей Ford Focus. На данный момент ведутся переговоры с двумя российскими автоконцернами – по словам Джерри Кенига, генерального директора ООО «Теннеко Аутомотив Волга», через два месяца с ними будут подписаны контракты. Какие это будут производители, пока неизвестно.

Возможно, в ближайшем будущем с американским предприятием будут вынуждены сотрудничать многие автопроизводители. Это связано с запретом с нового года производства и ввоза в страну автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту Евро-3. По словам представителей компании, заводы Tenneco будут единственными в России производить выхлопные системы под этот стандарт. Напомним, что стандарт Евро-3 регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Этот стандарт был введен в Евросоюзе еще в 1999 году и заменен стандартом Евро-4 в 2005-м.

Новая выхлопная система будет состоять из двух частей. Передняя часть (ее еще называют «горячей») включает в себя каталитический нейтрализатор, или фильтр для дизельного двигателя, который сокращает токсичность выхлопных газов (таких, как углекислый газ или оксид азота) и вредных частиц. «Таким образом, выхлоп автомобиля становится гораздо чище», – поделился Гэри Нэйр, президент по международному развитию Tenneco Inc.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100