Экономика

Сберкассы станут «строительными»

20:42:03, 17 сентября 2007

На ипотечном форуме в Петербурге предложили еще один путь решения квартирного вопроса россиян

Проблема века

В сентябре исполняется 2 года проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Между тем согласно опросам до 43% наших соотечественников не видят возможности улучшить свои жилищные условия в ближайшее время. Существующая система кредитования для большинства остается недоступной. Обсудить сложившуюся ситуацию специалисты собрались на круглом столе в «Агентстве Бизнес Новостей».

Первой выступила депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. Она рассказала о нововведении, которое должно многих заинтересовать. Это принципиально новое предложение по системе жилищного кредитования - закон о строительно-сберегательных кассах, который внесли в Госдуму Дмитриева и спикер СФ Сергей Миронов.

Свет в конце тоннеля

Система стройсберкасс - это новый механизм кредитования через специализированные банки, которые будут давать кредиты на улучшение жилищных условий. Под улучшением жилищных условий понимается: строительство или приобретение дома, квартиры, земельного участка, дачи или ремонт жилья.

Строительные сберегательные кассы работают по принципу: гражданин накапливает в этой кассе средства (минимальный срок накопления два года), после того как накоплена половина нужной суммы, вкладчику предоставляют кредит под низкий процент. При этом в законе оговаривается, что разница между процентом за кредит и процентом на вклад не может быть больше трех процентов.

Казалось бы, такая система не выгоднее для вкладчика по сравнению с обычными банками. Но закон предусматривает и помощь людям от государства. Так называемую «государственную премию».

О государственной премии

Она составляет 20% от суммы, накапливаемой за год, но не более 14 тысяч рублей. Таким образом весь закон рассчитан на людей со средними доходами от 15 до 20 тысяч рублей в месяц. При такой зарплате человек может сберегать до одной ее трети. То есть от 4 до 7 тысяч рублей. В год получается 50-70 тысяч. И государство добавляет 14 тысяч. Так что фактически процент по вкладам в стройсберкассе с учетом помощи государства будет 22-23%. Эта ставка в 2 раза выше рыночной. Последующий кредит предоставляется под 5-6% годовых, то есть существенно ниже, чем в традиционной ипотеке.

- Можно подумать, что строительно-сберегательные кассы это альтернатива ипотеке, - сказала Оксана Генриховна. - Но это не так. Для многих наших соотечественников накопить первичный ипотечный взнос - большая проблема. А вот кассы позволят сделать это значительно быстрее. Поэтому очень многие будут пользоваться ими именно для накопления первого взноса.

Долгая судьба закона

- К сожалению, у этого закона долгая судьба, - вздохнула Дмитриева. - Есть сопротивление со стороны определенных структур. Ведь эта система никому не дает быстрых денег. Банки должны будут проводить долгую и кропотливую работу. В этой схеме невозможны «откаты». Помощь государства идет напрямую вкладчику, а не банку или строительной компании. Мы считаем, что на рынке должны «расцветать все цветы» и должна быть конкуренция. Пусть время покажет, что больше подходит людям.

Ее поддержал и полномочный представитель президента НК «Российская гильдия риэлтеров» Павел Созинов.

- В Петербурге найдется немного профессионалов, выступающих против стройсберкасс, - сказал он. - Мы обсуждали эту проблему и, к сожалению, на двух предыдущих ипотечных форумах констатировали, что атмосфера в депутатской среде вокруг это закона сгущается. Но сейчас появились перспективы, и это отрадно. Убежден, что между ипотекой и стройсберкассами нет больших противоречий.

А КАК У НИХ?

В Германии, где система строительно-сберегательных касс действует около 60 лет, 45% семей улучшили свои жилищные условия именно благодаря им, а в Чехии такой же показатель был достигнут за 10 лет.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100