Экономика

Суд по делу экс-директора хлебозавода "Мариенталь": начались допросы свидетелей

22:17:03, 17 сентября 2007


В Федеральном суде Приморского района сегодня начались слушания по существу по делу бывшего директора хлебозавода «Мариенталь» Бориса Навоенко. Подсудимому грозит до 6 лет лишения свободы - его обвиняют в мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ). Свою вину он не признает.

Как передает корреспондент АЖУРа, сегодня в суде присутствовал всего один из 86 потерпевших. 26 человек представили заявления о своем отсутствии. Напомним, что в основе данного уголовного дела лежит факт продажи акций хлебозавода «Мариенталь», расположенного в Пушкинском районе Петербурга, без ведома их владельцев.

Потерпевший Роберт Поздняков работал на заводе укладчиком готовой продукции. В 1994 году он приобрел 165 акций завода. Соответствующий сертификат об этом у него имеется. По его показаниям, в 1999 году его с бригадой в количестве 7-8 человек вызвал Навоенко и сказал, что предприятию необходимо помочь акциями. Тот, кто не поможет, не нужен «Мариенталю», то есть будет уволен. Так, по словам потерпевшего, сказал Навоенко. После этого Поздняков и остальные поставили свои подписи на чистых листах бумаги из-за боязни оказаться безработным, а также будучи уверенными в том, что акции им вернут.

Теперь же в материалах уголовного дела фигурируют передаточные распоряжения, под которыми стоит подпись потерпевшего. Однако в суде он заявил, что это не его подпись.

Свидетель Юрий Белявский, бывший инженер-механик «Мариенталя», утверждает, что руководство завода оповещало всех сотрудников о создании трех обществ с ограниченной ответственностью на базе завода с целью его сохранения. Он видел объявления об этом. Белявский дал показания, согласно которым он добровольно передал акции.

Следующее заседание состоится 1 октября.

Напомним, что на заседании 27 июня защита Навоенко ходатайствовала о проведении предварительного слушания, но суд отклонил его. Тогда адвокат заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, так как, по мнению защиты, при составлении обвинительного заключения следователем были нарушены нормы УПК РФ, в частности доказательства в деле даны без указания их краткого содержания, а также они якобы прокомментированы. Ввиду того, что обвинительное заключение по делу занимает 350 страниц, представители гособвинения попросили время на ознакомление с сутью ходатайства защиты Навоенко. 16 июля заместитель прокурора Приморского района Сергей Петреченко выступил против ходатайства защиты о возврате дела в прокуратуру.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100