Экономика

В центре Петербурга ликвидировали крупное производство контрафактных дисков

20:12:02, 19 сентября 2007

В Петербурге ликвидировано крупное производство контрафактных DVD- и CD-дисков с произведениями зарубежных и отечественных авторов.

Как передает телеканал "Вести", ежемесячно производство могло выпускать до 10 миллионов пиратских копий.

О раскрытии подпольного производства в Петербурге сообщил начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. По его словам, некоторое время назад сотрудники столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями стали изымать на московских рынках большое количество контрафактных дисков.

После проведенного расследования было установлено, что вся конфискованная продукция производилась в Петербурге. Контрафактные DVD- и CD-диски выпускались на территории арендованного цеха одного из заводов в центре Северной столицы. По словам Золотницкого, за последнее время это одно из крупнейших производств контрафактной продукции, которое удалось ликвидировать.

В арендованном помещении было установлено девять линий по производству DVD- и CD-дисков. Семь линий из девяти, по словам начальника пресс-группы УБЭП, выпускали немаркированную продукцию. На месте сотрудники милиции изъяли около 20 тысяч готовых дисков, которые сотрудники производства не успели уничтожить при появлении на территории завода представителей закона. В цехе также было задержано 16 человек. В настоящий момент устанавливается их причастность к выпуску пиратской продукции. Возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Отметим, что в самом Петербурге регулярно проходят проверки торговых предприятий, занимающихся реализацией аудио- и видеопродукции. Наиболее масштабные операции по выявлению контрафактных дисков были проведены около года назад. Тогда в связи с проверками была приостановлена деятельность нескольких крупных сетей, торгующих DVD и CD. В ноябре 2006 года основные участники петербургского рынка аудио- и видеопродукции выступили с призывом к руководству крупнейшего в городе розничного рынка "Юнона" расторгнуть договора аренды с торговцами контрафактом.

По оценкам экспертов, до 2007 года доля пиратских дисков в продаже на рынке составлял почти 100%. Около 10-15% всей незаконной продукции в Санкт-Петербурге реализовывалось на "Юноне", передает РБК.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100