Экономика

Эстония против Северо-Европейского газопровода

14:52:11, 20 сентября 2007

Эстония высказалась против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в своей экономической зоне, заявил сегодня министр иностранных дел страны Урмас Паэт.

"Мы уже давно решили, что скажем строительству газопровода "нет", – сказал он в эфире национального телевидения. По его словам, в этом вопросе в Эстонии никогда не было разногласий.

Правительство Эстонии сегодня отклонило просьбу компании Nord Stream, оператора СЕГ разрешить ей исследовать морское дно в национальной экономической зоне для возможной прокладки трубы, сообщает РИА "Новости".

"Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне", – говорится в сообщении пресс-службы эстонского правительства.

Труба СЕГ должна пройти через Балтийское море из Ленинградской области к побережью Германии, в пределах территориальных вод России, экономических зон Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

"Газпрому" в проекте принадлежит 51% акций, еще по 24,5% – немецким компаниям BASF и E.ON. Мощность газопровода должна составить 55 млрд м3 газа в год.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100