Экономика

Совладелец «Невского лото» - сын чиновника КЭРППиТ

12:57:03, 21 сентября 2007

Совладельцем компании, которая проводит «Невское лото», призванное компенсировать доходы от закрытия игорного бизнеса, оказался сын одного из видных чиновников Смольного Вячеслав Архипов.

Как пишет «Деловой Петербург», в этом году комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга, взявший на себя права и обязанности организатора государственной лотереи «Невское лото», провел конкурс по выбору оператора лотереи. Победителем стала компания «Невские лотереи». С ней был заключен контракт на проведение «Невского лото» сроком на 5 лет.

До сих пор было известно лишь, что «Невские лотереи» контролируются игорным холдингом «Конти Групп» известного предпринимателя Михаила Мирилашвили. Но, как выяснила газета «Деловой Петербург», одним из учредителей «Невских лотерей», кроме «Группы Конти» и связанных с ней структур выступает компания «Ай Ти Технолоджи». Генеральный директор и единственный владелец этой компании – Вячеслав Архипов, сын заместителя председателя КЭРППиТ Николая Архипова (информация о владельцах компании «Невские лотереи» зафиксирована в учредительных документах юридического лица, кроме того, не отрицал родства и сам Вячеслав).

Именно этому чиновнику в 2004 году было поручено контролировать сектор игрового бизнеса. Архипов-младший говорит, что «Ай Ти Технолоджи» принимала участие в переговорах о поставках терминалов «Невским лотереям». Сам Николай Архипов находится в отпуске и для вопросов недоступен.

По мнению юристов, причастность сына Николая Архипова к «Невскому лото», по крайней мере, неэтична. «С точки зрения закона формального нарушения тут нет. Но лично мне кажется, что это коррупция», – подытоживает мнения коллег юрист компании «Де-Юре» Радмила Бурлаченко.

Город запустил национальную лотерею (аналог советского «Спортлото») в мае 2007 года, надеясь, что она сможет восполнить потери от игорного бизнеса, который будет полностью свернут к 2008 году. Но она вряд ли поможет решению этой задачи, говорят эксперты – показатели «Невского лото» достаточно скромны. «Конечно, полностью компенсировать поступления в бюджет от игрового бизнеса невозможно. Тем более что аудитория у «Невского лото» совершенно другая, чем клиентура игорного бизнеса», – говорит начальник отдела игорного бизнеса, индустрии развлечений КЭРППиТ Лидия Мамон.

«На текущий момент говорить о прибыли как таковой рановато», – признают в «Невских лотереях». Представители игорного бизнеса скептически относятся к размерам призового фонда «Невского лото». «У нас сумму, составляющую разовый призовой фонд «Невского лото», выигрывают по несколько раз на дню», – отмечают сотрудники сети салонов игровых автоматов «Якорь», передает dp.ru.

Ранее по теме:
«Невские» приходят на смену «одноруким»
Матвиенко: Мы не Лас-Вегас, мы – Петербург!

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100