Экономика

Ректор Военмеха подозревается в растрате

22:12:02, 02 октября 2007


Ректор Балтийского государственного технического университета (Военмеха) Олег Ипатов подозревается в нецелевом расходовании пяти миллионов бюджетных средств.

Как сообщает АЖУР, в конце прошлой недели следственным отделом при УВД Адмиралтейского района было возбуждено уголовное дело по статье 285, часть 1, УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Дело было возбуждено по материалам совместной проверки сотрудников УФСБ и работников правоохранительных органов Адмиралтейского района, проведенной в «Военмехе». По данным проверки, руководством учебного заведения был подписан акт приемки работ по строительству нового учебно-лабораторного корпуса, однако на самом деле эти работы не были закончены. В то же самое время за производство этих работ в адрес строительной компании ООО «Восток» было переведено 5 миллионов бюджетных денег.

Сейчас ректор университета Олег Ипатов как руководящее лицо проходит фигурантом в деле. Обвинения ему не предъявлены. Проводится дальнейшее расследование.

Напомним, это уже второй подобный случай, когда по результатам проведенной силовиками проверки в вузе возбуждается уголовное дело. В октябре прошлого года по результатам проверки финансовой деятельности СПбГУ следственной службой ФСБ Петербурга и области было возбуждено уголовное дело по статье 160, часть 4, УК РФ (присвоение или растрата, совершенное группой лиц).

Сотрудники городского Росфиннадзора обнаружили многочисленные финансовые нарушения как в ведении бухгалтерской документации учебного заведения, так и при проверке отраженных в бумагах фактов. В частности, было установлено, что фактически не были проведены работы по реконструкции учебного корпуса здания Двенадцати коллегий, на которые из федерального бюджета было выделено более 47 миллионов рублей. Деньги по документам были перечислены фирме ООО "Строительное дело-СГ", однако в реальности не было сделано и 5% от запланированного, а соответственно и перечисленные 45 миллионов 700 тысяч ушли в никуда.

Результатами проверки заинтересовались сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области, которые в рамках борьбы с незаконным отмыванием денег оказались в курсе происходивших в университете нарушений. После возбуждения следственной службой ФСБ уголовного дела были проведены обыски на рабочем месте у проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева: у него были изъяты финансовые документы. Ему было предъявлено обвинение, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. После проведения следственных мероприятий проректор был госпитализирован в 122-ю медсанчасть.

В ходе расследования был арестован генеральный директор фирмы «Строительное дело-СГ», которая на основании договора подряда должна была заниматься реконструкцией, Николай Сотников. Во время обыска у него на квартире была обнаружена крупная сумма денег, происхождение которой он объяснить не смог.

Ранее по теме:
«Дело университета» ожило после выборов;
В деле о хищении денег в СПбГУ появился еще один фигурант;
Олимпийское спокойствие в СПбГУ;
Университету заглянули в карман. А он – дырявый...;
Скандал в СПбГУ - выявлены крупные финансовые нарушения

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100