Экономика

Хлебопек, не плативший зарплату сотрудникам, привлечен к ответственности

18:22:05, 08 октября 2007


И.о. генерального директора ОАО «Мариенталь» Осепаишвили привлечен к административной ответственности. Ему назначено наказание в виде дисквалификации на срок до 1 года.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга, такое постановление вынес мировой судья судебного участка № 178, признав Осепаишвили виноватым в невыплате зарплаты сотрудникам. Он обвинялся по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).

Дисквалификация заключается в лишении физлица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Мировой судья вынес свое постановление на основании постановления прокуратуры района о возбуждении дела об административном правонарушении от 29 июня 2007 года в отношении Осепаишвили по факту наличия задолженности по заработной плате. Ранее этот человек привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

На момент вынесения прокуратурой района постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом предприятия не превышала 2 месяцев. Но, несмотря на это, и.о. гендиректора «Мариенталь» меры к погашению задолженности не принял, в связи с чем прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности).

В целях погашения задолженности по заработной плате в ОАО «Мариенталь» прокуратурой района активизирована исковая работа по взысканию задолженности по заработной плате в интересах работников предприятия. В настоящее время подано 131 заявление о выдаче судебных приказов на сумму 2 млн. 190 тыс. рублей, взыскано 2млн. 53 тыс. по 127 судебным приказам.

Это не первый скандал, связанный с хлебозаводом «Мариенталь». 17 сентября в Федеральном суде Приморского района состоялись слушания по существу по делу бывшего директора хлебозавода Бориса Навоенко. Подсудимому грозит до 6 лет лишения свободы – его обвиняют в мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Оперативники отдела по защите прав инвесторов, акционеров и собственников выяснили, что акции 57 акционеров ОАО «Мариенталь» были проданы 29 марта 2004 года гражданам Макарову и Шишаеву (заместители директора). Продавцом выступил некий Джалил Азимов. Перед продажей акций он предъявил реестродержателю передаточные удостоверения от акционеров, которые якобы передали ему права на свои акции.

В ходе проверки было установлено, что никто из потерпевших своих акций никому не передавал, а их подписи на передаточных удостоверениях вызывают сомнения в подлинности. Более того: оказалось, что три акционера на момент составления передаточных данных были уже несколько лет мертвы, а значит при всем желании не могли оставить свои автографы на документах. Специалисты подсчитали, что общая стоимость отчужденных акций составила 1 миллион 786 тысяч рублей, а акционерам был нанесен ущерб на сумму почти 544 тысячи.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100