Экономика

Газовый оазис

21:42:03, 08 октября 2007

В серьезности мы убедились, когда директор предприятия Владимир Загарских повел нас на территорию газокомпрессорных цехов. Охрана здесь весьма глубокая – двойной забор с собачками в «следовой полосе», вышки наблюдателей, строгая пропускная система. Газ даже в домашних условиях – штука опасная, а здесь, где сходятся несколько ниток полутораметровых труб, наполненных газом, бдительность перестает быть условным понятием. Для возможных террористов или просто придурков со спичками хода быть не должно.

И снова – удивление от какого-то просто домашнего уюта обстановки. Асфальтовые дорожки среди английских газонов, саженцы горной сосны, опрятно выкрашенные здания компрессорных. Только тяжелый подземный гул мощных авиационных двигателей говорит о том, что вы находитесь на территории, где газораспределительные станции толкают «голубое топливо» к предприятиям, котельным и кухонным плитам Пикалева, Бокситогорска, Тихвина, поселка Ефимовский и еще доброго десятка сел и поселков северо-востока Ленинградской области. А главное – компрессоры станции – сердце больших газопроводов, ведущих газ в Петербург. Триста сорок километров магистрального газопровода «Грязовец – Ленинград» находится на обслуживании Пикалевского линейного производственного управления магистральных трубопроводов. И экспортный проект «Газпрома», знаменитый «Северный поток», о котором так много говорят сейчас, тоже проходит через Пикалевское ЛПУМГ – так сокращенно именуют управление. Сейчас на его территории введен в эксплуатацию первый сухопутный участок этого газопровода протяженностью около 117 километров. Строительство газопровода позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связать газотранспортные сети России и Европы и впервые обеспечит поставки газа без прохождения через территорию транзитных государств. Проще сказать, мы оставим с носом наших жадноватых соседей.

Конечно, пуск в эксплуатацию «Северного потока» потребует расширения станции и, соответственно, дополнительной рабочей силы.

– А у нас нет проблемы с кадрами, – улыбается Владимир Загарских. – У нас двести человек работают и примерно столько же числятся в кадровом резерве.

– Очень хорошо платите?

– Достойно во всяком случае. Но дело не только в деньгах. Немножко заботы о людях – это сейчас умеют ценить. Вот поэтому к нам и идут...

Мы потом посмотрели это «немножко заботы» в бытовых блоках станции. Уютные холлы, спортзал с тренажерами, сауна с бассейном, помещения для релаксации, столовая с практически домашними обедами... Если добавить к этому, что работников станции возят на работу и с работы, что им помогают хорошо отдыхать и устраивать свою жизнь, то не приходится удивляться, что многие сотрудники станции работают здесь по двадцать и больше лет.

Надо сказать, что, когда сам Владимир Евгеньевич пришел работать на станцию газоперекачки, здесь передвигались в резиновых сапогах до паха – болотистое и низменное место досталось пикалевцам по воле трассировщиков. Так что все эти красоты достались долгим и упорным трудом. Ну и, конечно, соответствующими затратами.

Разумеется, газовая монополия достаточно состоятельна, чтобы вкладываться в красоту и уют. «Лентрансгаз», как известно, входит в открытое акционерное общество «Газпром». Это современная газотранспортная система протяженностью более 9 тысяч километров магистральных газопроводов с 221 газораспределительной станцией. В «Лентрансгазе» работают более 5 тысяч высококвалифицированных сотрудников, обеспечивающих работу 12 линейных производственных управлений магистральных газопроводов и двух станций подземного хранения газа, а также других вспомогательных подразделений. В год они обеспечивают транспортировку более 95 миллиардов кубометров газа, поставляемого в такие крупные промышленные центры, как Петербург, Великий Новгород, Псков, Тверь, Смоленск, Калининград, Петрозаводск. Компания осуществляет транзит газа в Западную Европу, Финляндию, Прибалтику, страны СНГ.

А с кого много спрашивается, тому, как известно, и дается много.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100