Экономика

В плену очарования «каракатиц»

20:37:06, 09 октября 2007
В плену очарования «каракатиц»

Обычным людям всегда интересно увидеть воочию достижения технологической мысли, воплощенные в роботах. Эти мудреные механизмы уже три четверти столетия будоражат, с легкой руки Карела Чапека, романтические души и пытливые умы. Машина, действующая, как и человек, осмысленно, – разве не чудо даже и в начале третьего тысячелетия?

Роботы, участвующие в подобных состязаниях, не похожи ни на людей, ни на промышленные автоматы, встроенные в технологические цепочки. Они полностью автономны и довольно неказисты с виду. Если кто собирается на их турниры в надежде на эстетическое наслаждение изысканным дизайном, как на автосалонах, будет разочарован. Правда, через считанные секунды после отмашки рефери окажется в плену скромного очарования этих умненьких «каракатиц».

Организаторы традиционных международных соревнований «Евробот» вынуждены постоянно изощряться, выдумывая все более и более заковыристые задания. В былые годы зрители (до сих пор – только в Европе или по ТВ) восторгались роботами, гоняющими хоккейную шайбу, играющими в гольф и бильярд, выполняющими разные диковинные кунштюки. А нынче решено было выбрать темой соревнований дело хоть и до крайности приземленное, но очень уж нужное в человеческом общежитии – автоматизированную уборку бытового мусора.

Это решение принималось заблаговременно, ибо придумать, сконструировать, изготовить, начинить специально созданной сложнейшей программой и отладить интеллектуальную железяку – задача непростая.

Мы разговорились с ребятами из Бельгии – те возились со своим «мусорщиком» полгода. И притом «пахали» десять человек: семеро старшеклассников под руководством трех учителей. А как же, восклицали они при виде моего удивления: в нашем роботе целый десяток одних моторчиков. И каждый надо заставить следовать собственной программе действий безупречно.

А это сложно. Как доходчиво объяснила мне председатель общего собрания московского объединенного робототехнического клуба (он проводил этот турнир вместе с ЦНИИ РТК) Наталья Петровская, хорошо уже, если робот вообще покинет свою стартовую площадку – только за это одно судьи начисляют целый балл! Кстати, московскому «Аргонавту», за который мы с Наташей болели, ибо питерцев на соревновании, к сожалению, не было, в ходе поединка с бельгийским «дворником» сделать это толком не удалось.

Вообразите: стол, похожий на бильярдный, только формой ближе к квадрату. На нем установлены две пирамиды из 20 маленьких банок и бутылок из-под напитков, а также негодных батареек. В противоположных углах – прозрачные емкости, имитирующие мусорные баки, предназначенные строго для одного вида бытовых отходов. Другая пара углов – стартовые площадки. На них в течение трех минут до старта соперничающие команды налаживают своих кубических монстриков. Им нужно за 90 секунд захватить, опознать и безошибочно разложить по «бакам» как можно больше хлама, содержащегося в пирамидках.

И вот главный судья француз Кристоф Турнуа, представляющий ассоциацию «Евробот» – организатора чемпионатов на континенте, дал сигнал и включил секундомер. «Бельгиец» резво рванул вперед, врезался в одну пирамиду за другой и запер российский «Аргонавт» в его углу непробиваемой мусорной пробкой. А сам шустро подцепил банки с бутылками и стал выстреливать ими из чрева в соответствующие «баки». Успел попасть один раз – и тут вышло время.

Брюссельские мальчишки со своими учителями ликуют. Но судейская коллегия не спешит присуждать им победу. Ведущий объявляет ничью – 1:1. Очко присудили и нашему «Аргонавту»: мол, тот не имел возможности оперировать мусором, будучи бесцеремонно запертым на свалке «бельгийцем», который еще и толкнул соперника, что строжайше запрещено.

Несмотря на отличные выступления ряда команд, бесспорными фаворитами и заслуженными победителями российского этапа «Евробота» были французы – в иных поединках они брали и по 17 очков!

«Что ж вы хотите, у них же это повальное увлечение молодежи, – растолковала Наталья Павловская. – Куда ни приди – всюду парни и девушки сосредоточенно копошатся в своих хитроумных машинках. На небольшую в сравнении с Россией страну – целых 200 команд! Да и сам этот турнир они когда-то затеяли».

А за перегородкой проходили юниорские соревнования. Там роботы, собранные чуть ли не из разноцветных кубиков «Лего» и управляемые в отличие от техники юношей вручную по кабелям, только с виду наивны, а в действительности не проще.

В одном только оплошали организаторы соревнований: надо было увешать Петербург афишами «Евробота» – отбоя бы от восторженных посетителей не было!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100