Экономика

ВТБ оштрафовали за договоры с автосалонами без ведома ФАС

19:42:05, 15 октября 2007
Банк «ВТБ Северо-Запад» (бывший ОАО «Промышленно-строительный банк») оштрафовали за заключение сделок с автосалонами – партнерами по продаже автомобилей в кредит. Банкиры не стали сообщать о подписании договоров в антимонопольное ведомство. Арбитражный суд признал это нарушением, передает корреспондент «Фонтанки».

В соответствии с законодательством финансовые организации обязаны направлять в антимонопольный орган уведомления о всех соглашениях с любыми организациями, за исключением договоров о предоставлении финансовых услуг, а также договоров, заключенных в процессе обычной хозяйственной деятельности.

В апреле 2007 года ОАО «Промышленно-строительный банк» заключил договор о сотрудничестве с ООО «Иллан-Моторс СПб», предусматривающий организацию продаж автотранспорта физическим лицам с частичной оплатой его стоимости за счет кредита, предоставляемого банком. Банк счел это обычной хозяйственной сделкой и не стал сообщать в ФАС.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленинградской области (УФАС) решили иначе, усмотрев в действиях банка административное правонарушение, за которое на организацию налагается штраф в сумме от 150 до 250 тысяч рублей. Постановление о применении санкций банк оспорил в арбитражном суде.

Суд пришел к выводу, что спорное соглашение о сотрудничестве с автосалоном не является договором о предоставлении финансовых услуг. Не отвечает он и критериям договора, заключенного в процессе обычной хозяйственной деятельности, поскольку не связан с обеспечением нужд собственно предпринимательства: приобретение инвентаря, рабочих принадлежностей, оборудования и его обслуживания и т.п.

Решение УФАС о наложении штрафа было признано законным. Банк оспорил вынесенное судебное решение.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100