Экономика

На крыльях Олимпиады

21:17:03, 16 октября 2007

Участники Международного экономического форума, который прошел в Сочи в середине сентября, уже оценили новый авиатерминал. А на днях экскурсию туда устроили для группы журналистов двух столиц. Информационный повод – открытие еще одного регулярного рейса из Санкт-Петербурга в Сочи, который начала выполнять компания S7 Airlines.

Прилетев из «Пулково-1» самолетом Ту-154, мы приземлились в стареньком аэропорту Адлера. Новый аэровокзал, куда нас привезли автобусом, радует глаз современными архитектурными формами, блеском стекла, металла, полированного камня. Сегодня здесь тихо, лишь журчит фонтан в обширном дворе, предназначенном для отдыха будущих пассажиров. Но, по словам директора авиационного комплекса «Сочи» Александра Головина (кстати, ранее работавшего генеральным директором «Пулково»), внутри здания аэропорта «вовсю идет пусконаладка самого лучшего технологического оборудования».

Сооружение нового авиатерминала Сочи началось еще в конце 80-х годов минувшего века, но советская власть кончилась, а новой «реформаторской» еще катастрофически не хватало денег. Объект превратился в долгострой и в 1996-м был заморожен. Работы здесь возобновились в 2002 году. На летном поле была «раскатана» современная взлетно-посадочная полоса (ВВП длиною более двух километров) – сплошной монолит без всяких стыков и швов. Это обеспечивается, как нам рассказали, непрерывной работой целого автоматизированного завода, который готовит бетонную массу для заливки.

– Сейчас строители формируют вторую полосу. Для сооружения ее даже предполагается переместить древнее русло реки Мзымта, текущей к морю, – поясняет Александр Головин. – По графику выполняются и другие работы. В 2008 году первую очередь мы запустим в эксплуатацию. «Сочи» станет всепогодным аэропортом. К тому же у него будет дублер – тоже международного класса. Таким станет аэропорт в Геленджике, который сможет принимать самые современные воздушные суда. У подъезда нового аэропорта «Сочи» построена отличная автострада «Адлер – Красная Поляна». В скором времени начнется строительство железнодорожной ветки и «воздушного метро» на монорельсовой линии.

В числе первых в новом аэропорту приземлился самолет, который доставил президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге и исполнительного директора МОК по проведению Олимпийских игр Жильбера Фелли, встречавшихся в Сочи с президентом России. Пассажиры самолета, прибывшего из Лозанны, как бы стали испытателями новой взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, другого аэродромного хозяйства и, по словам Александра Головина, не скрыли своего удовлетворения.

Сочи в ближайшие годы должен превратиться в авиацентр европейского значения с соответствующим уровнем сервиса – такая задача поставлена правительством России в преддверии Олимпиады-2014. С октября 2007 года здесь станут базироваться лайнеры S7 Airlines – и это, по словам генерального представителя центрального регионального филиала авиакомпании Александра Ларина, лишь один из шагов на пути к этой цели.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100