Экономика

Государство должно покинуть рынок ЖКХ, считают петербургские бизнесмены

12:12:03, 23 октября 2007


Государство должно покинуть рынок ЖКХ, считают участники круглого стола, обсуждавшие ход реформы ЖКХ в Петербурге.

Как передает АБН, по мнению чиновников, дела здесь обстоят "не так уж и плохо". На сегодняшний день около 60% собственников жилья уже определились с формой управления, из них порядка 25% остановили выбор на управляющих компаниях. Сегодня в ЖКХ Петербурга насчитывается порядка 20 частных управляющих компаний, около 46 УК - государственных. Оставшиеся 40% собственников жилья в многоквартирных домах должны выбрать способ управления до 1 января 2008 года. Если они до установленного срока с выбором не определятся, городское правительство проведет конкурсы на управление домами среди работающих компаний до 1 мая 2008 года.

В этой связи начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями жилищного комитета Денис Шабуров отметил, что конкурсы, проводившиеся среди управляющих компаний, предоставляли право технической эксплуатации многоквартирных домов, но не управления. Теперь же с каждым собственником многоквартирного дома, в отношении которого будет проведен такой конкурс, организация-победитель заключит договор управления.

Председатель Совета ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин считает, что в сфере ЖКХ выгоднее всего работать малым формам бизнеса, которые будут управлять площадью не более 100 тысяч квадратных метров. "Мировая практика показывает, что когда в ведении компании находится не более 10 домов, на рынке возникнет конкуренция и, как следствие, увеличивается количество и качество услуг, уменьшаются цены", - подчеркнул Пургин.

Представители бизнеса в сфере ЖКХ считают, что собственники жилья в России, и в частности, в Петербурге, мало знают и, как следствие, не доверяют частным управляющим компаниям. Недоверие собственников жилья к частным компаниям вызвано в первую очередь дефицитом информации.

Продолжая тему, председатель Совета директоров ОАО "Сити-сервис" Олег Вихтюк заявил, что в Петербурге сегодня практически каждый многоквартирный дом сотрудничает с какой-нибудь эксплуатационной компанией. По его мнению, государство должно полностью покинуть рынок ЖКХ: "Это не работа государства, а хозяйственная сфера, где возможны лишь рыночные отношения".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100