Экономика

Почему в России обмелели «молочные реки»

19:37:03, 23 октября 2007

В ближайшие годы страна будет зависеть от импортного молока, сыра и масла

Сегодня правительство планирует перевести регулирование цен на «ручное управление»: премьер-министр Зубков готов подписать соглашение с производителями и продавцами о заморозке цен. Срок действия документа - до 31 декабря 2007 года. Чиновники будут отслеживать стоимость не всех продуктов, а только социально значимых. В том числе на сыр, сметану, нежирное молоко и кефир. А мы задались вопросом: откуда же в России, которая была славна «молочными реками», взялся дефицит молока?

Коровы идут под нож

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев как-то отчитался, что по итогам прошлого года надои от среднестатистической российской буренки достигли 3600 килограммов в год.

- Это хороший результат, - похвалил животноводов министр. И напомнил, что во времена СССР среднегодовые надои не превышали 2700 килограммов.

Прогресс, конечно, ощутимый. Но гордиться все равно особо нечем. В странах с традиционно развитым животноводством получают по 5 - 8 тонн молока с каждой буренки. А если надои недотягивают до этого показателя, то с чистой совестью отправляют коровку под нож.

Одновременно с ростом продуктивности поголовье скота в России ощутимо сокращается. По информации Росстата, с 1993 по 2007 год число буренок уменьшилось с 20,2 млн. до 9,4 млн. Как видим, за минувшие четырнадцать лет молочное стадо в России сократилось более чем в два раза.

Что же получаем в сухом остатке? «Молочные реки» в России «обмелели» настолько, что молочными продуктами мы можем обеспечить себя лишь на 83%. А оставшуюся часть продовольствия импортеры завозят из-за рубежа.

Рентабельность - до 80%

В целом ситуация на мясомолочном рынке в последние годы меняется. Птице- и свиноводство постепенно выходят из кризиса. Бизнесмены вкладывают сотни миллионов долларов в современные комплексы по выращиванию хрюшек и бройлеров. А молочное производство не может похвастаться крупными инвестициями: подавляющее большинство ферм работают по технологиям 60 - 70-х годов прошлого века.

- Инвестор получает первую отдачу от свино- и птицеводства через несколько месяцев после начала проекта, а в молочном производстве - через 2 - 2,5 года, - объясняет причины скромных темпов исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир ЛАБИНОВ.

Разумеется, рентабельность молочного бизнеса зависит от применяемых технологий. В одних хозяйствах от молока имеют лишь убытки, в других, где пользуются современными технологиями ведения молочного животноводства, рентабельность бизнеса достигает 100%.

Непростую ситуацию с развитием молочного рынка пытаются исправить как бизнесмены, так и чиновники. Несколько крупнейших российских переработчиков молока заявили о начале строительства молочных комплексов. Правительство выделяет средства на модернизацию коровников в рамках нацпроекта развития АПК. Первую отдачу от госинвестиций эксперты ждут в будущем году. Но существенного изменения на молочном рынке она не внесет.

- Цены на молоко останутся прежними, поскольку на средства нацпроекта модернизируются около 800 комплексов. Это капля в море - всего производством молока в России занимаются более 30 тысяч сельхозпредприятий, - говорит Владимир Лабинов.

А еще селяне рассчитывают на поддержку нового главы правительства. Ведь животноводство Зубкову знакомо не понаслышке. На заре карьеры он руководил совхозом «Раздолье» в Приозерском районе Ленинградской области. Местные жители до сих пор с умилением вспоминают, как будущий премьер-министр наведывался на ферму и лично доил местных буренок.

Восстановленное - не значит плохое

С дефицитом молочных продуктов приходится мириться не только России, но и многим другим странам мира. Проблема в том, что темпы потребления молочных продуктов перекрывают рост производства. Так, с 2001 по 2006 год производство молока в мире увеличилось на 59 млн. тонн, а потребление - на 62 млн. тонн. В значительной степени этому способствует рост продаж молока и молочных продуктов в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главные мировые импортеры - США, Япония, Алжир, Саудовская Аравия, Сингапур, Китай и Россия. В основном на мировом рынке торгуют сухим молоком, сыром и маслом.

И никто не жалуется на качество этих продуктов. Но в России с подачи некоторых чиновников восстановленный из сухого молока продукт считается чуть ли не отравой.

- Восстановленное молоко - это натуральный и полезный продукт, - заверяет Владимир Лабинов. - Хлеб тоже делают из муки, разве его называют порошковым?

Молоко сначала высушивают, а потом превращают обратно в жидкое состояние. Причем во времена СССР восстановленного молока вырабатывалось существенно больше, чем в настоящее время. Да и один из богатейших людей мира, король Саудовской Аравии, поит своих подданных восстановленным молоком и не беспокоится об их здоровье.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий АНТИПОВ, директор по маркетингу компании SIG Combibloc: Молочный рынок растет на 2,8% ежегодно

- В целом российский молочный рынок растет на 2,8% в год. В 2006 году объем производства упакованного молока достиг 2,5 млрд. литров. Ежегодно он увеличивается на 3,4%.

Рост российского рынка обусловлен прежде всего стремительным развитием сегмента так называемых асептических молочных продуктов, темпы увеличения которого значительно обгоняют общие отраслевые показатели. Речь идет о продуктах длительного срока хранения. В ближайшие три года российский рынок молочных продуктов с длительным сроком хранения будет расти на 5 - 6% ежегодно. К 2009 году его объем может увеличиться до 1,06 млрд. литров.

НАРОДНАЯ ЛИНИЯ

Если в вашем магазине вдруг выросли цены на продукты - сообщите нам. Мы вместе попробуем разобраться, почему это происходит и чего ждать в ближайшем будущем. Звоните с 13 до 14 часов каждый день с понедельника по пятницу по телефону (812) 310-97-64. Или пишите на электронный адрес - lisovoy@kppublish.ru. Также вы можете оставлять свои комментарии на сайте.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100