Экономика

Латыши заправят катера в Неве

17:42:05, 26 октября 2007

Сеть плавучих заправок для катеров латвийской компании Pildne может появиться в Петербурге. У латышей здесь практически нет конкурентов, зато есть 26,5 тыс. потенциальных клиентов.

Вложив почти миллион латов ($2 млн), Pildne разработала стоечное нефтеналивное судно (СНС) Pildne 02–40, предназначенное для заправки маломерных судов и моторных лодок, говорится в сообщении компании. Оно представляет собой плавучую платформу размерами 15х4,5 м, весом 48 т и вместимостью 40 тыс. л горючего. Судно стоимостью 447 тыс. евро может работать в соленой воде.

На презентацию судна были приглашены специалисты из Петербурга. "В настоящее время российский рынок является первичным, поскольку он развивается особенно стремительно", – заявил им председатель правления Pildne Андрис Курситис.

Побывавший на презентации директор Северо-Западного филиала Российского речного регистра Николай Фомин рассказал dp.ru, что судно изначально проектировалось под российские стандарты и под наблюдением российских специалистов. Он отметил оригинальное техническое решение судна. "Цистерна с топливом – одновременно корпус. Так дешевле", – поясняет Николай Фомин.

Латыши намерены создать в водных акваториях Петербурга сеть таких плавучих заправок. По словам Николая Фомина, такие заправки уже существуют в Москве и на Волге.

В 2006 году Pildne установила в порядке эксперимента одну свою плавучую заправку предыдущей модели в Центральном яхт-клубе профсоюзов на Петровской косе. Она так и осталась единственной в Петербурге.

Сейчас владельцы маломерных моторных судов заправляются либо из канистр, которые возят с собой, либо с береговых заправок. Сеть плавучих заправок будет пользоваться спросом, уверен командор яхт-клуба "Балтиец" Владимир Климбек. Он сам с начала года пытается договориться с "Лукойлом" о создании подобной сети для членов клуба. Правда, переговоры, по словам командора, идут сложно.

Главная проблема, с которой сталкиваются операторы "водных АЗС" – это сезонность. Однако, по словам Владимира Климбека, зимой они могут заправлять автомобили.

В Петербурге зарегистрированы, по данным Государственной инспекции по маломерным судам, 26,5 тыс. моторных маломерных судов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100