Экономика

Терминалы и кассы поставят на учет

17:17:03, 09 ноября 2007

Владельцы электронных терминалов, салоны сотовой связи, пункты приема платежей и другие организации, осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств, обязаны будут встать на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинге), сообщать ей о подозрительных сделках, а в некоторых случаях – проверять паспорта вносящих деньги граждан. Кроме того, банкам, брокерам, страховым компаниям, риэлтерам и другим финансовым институтам рекомендовано фиксировать данные о гражданстве плательщика, а в отношении иностранцев – сведения о миграционной карте и о документе, подтверждающем право гражданина на пребывание (проживание) в России.

Такие поправки в действующие нормативные акты 3 ноября подписал премьер-министр России Виктор Зубков (до недавнего времени – руководитель Росфинмониторинга).

Некредитные организации, принимающие наличность, были включены в федеральный закон еще в июле 2006 года. Теперь изменены и соответствующее регламенты. Эти организации обязаны будут встать на учет в федеральной службе, разработать, утвердить и представить правила внутреннего контроля, назначить ответственных лиц, а также сообщать о соответствующих сделках.

Как уже писала «Фонтанка», с 12 ноября принимать платежи некредитные организации могут, только если они заключили договор с банком. И вправе переводить платежи исключительно за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги.

Новое постановление еще больше ужесточает режим работы терминалов и иных касс (например, «Петроэлектросбыта»). Хотя остается неясным, какие опасные сделки можно провести через терминал, а также зачем дублировать функции – подозрительные операции и так выявит банк, имеющий отлаженную систему контроля.

По закону при приеме платежа должна проводиться идентификация плательщика и выгодоприобретателя. Однако операции на сумму до 30 тысяч рублей, связанные с платой за жилое помещение, коммунальные услуги, охрану квартир и установку охранной сигнализации, а также услуги связи, могут проводиться и без фиксации данных гражданина.

Дата вступления в силу подписанного 1 ноября постановления пока не утверждена. Также не известно, до какого числа владельцы терминалов и кассы должны встать на учет и представить правила.

Основная опасность для владельцев терминалов кроется в сложности и запутанности действующих нормативных актов, регулирующих деятельность по противодействию легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма. А любое пусть даже формально нарушение грозит штрафом на сумму до 500 тысяч рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100