Экономика

Из-за плохих салатов могут закрыть две «Ленты»

21:47:04, 09 ноября 2007


Петербургский Роспотребнадзор намерен приостановить деятельность трех гипермаркетов — из-за нарушений в их кулинарных цехах, где производят салаты и готовые блюда. В суд переданы материалы на временное приостановление деятельности по ООО «Лента-2», ООО «Лента-3» и ООО «ЛЭНД-4», сообщается на сайте городского Управления Роспотребнадзора.

По данным Управления, нарушения зафиксированы в 35 из 45 проверенных кулинарных цехов (77,7%). Проверки были внеплановыми. Они проводились во второй половине октября по приказу главного санитарного врача города в ООО «Лента», ООО «ОКей», ООО «Русель», ООО «Фирма Омега 97», ЗАО «ТД Перекресток», ООО «Приморское», ООО «Проспер» и в других гипермаркетах.

Чаще всего в цехах нет маркировки на производственном инвентаре, нарушается товарное соседство, отсутствуют емкости для обработки яиц, информация на этикетках о дате и времени изготовления продукции, хранится продукция с истекшим сроком годности. У персонала нет медицинских книжек, медицинское обследование они проходят несвоевременно.

В лаборатории были исследованы 338 проб кулинарии. Не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 49 проб (14,4%). Наибольшее количество неудовлетворительных проб выявлено в гипермаркетах ООО «Лента» - 33 (67,3%), в ООО «ОКей» - 8 (16,3 %), в ООО «Карусель» - 3 (6,1%).

Штрафы наложены на 27 должностных лиц и одно юридическое лицо на общую сумму 111 тысяч рублей. Переданы материалы в суд на временное приостановление деятельности по трем объектам. Забраковано 838,3 килограмма продуктов с истекшим сроком годности, отсутствием документов, подтверждающих их качество и безопасность. Запрещен выпуск шести наименований салатов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100