Экономика

"Лукойл" дозаправился в Петербурге

13:27:13, 12 ноября 2007

Компания "Лукойл" догнала в Петербурге своего конкурента Neste по занимаемой доле рынка. На третьем месте по-прежнему ПТК.

Такие данные получила в ходе исследования компания "Гортис", пишут "Ведомости". С октября 2006 по октябрь 2007 года "Лукойл" увеличил свою долю в Петербурге на 4%, до 27%, говорится в исследовании. Neste, в свою очередь, снизила долю с 31% до 27%. Петербургская топливная компания (ПТК), получила дополнительно 3% и с 15% рынка осталась на третьем месте.

"Лукойл" купил у города больше всего участков под заправки. В марте 2005-го и августе 2006-го компания выиграла торги Фонда имущества, получив примерно за 670 млн рублей два лота из 60 земельных участков. Таким образом, городская сеть "Лукойла" к концу следующего года вырастет с нынешних 70 до 100 АЗС, обогнав ПТК, у которой в Петербурге 90 станций.

"Несте Санкт-Петербург" за последний год увеличила свою сеть на шесть АЗС – до 43. Однако половина новых заправок компании находится за пределами Петербурга – на областных трассах и в Новгородской области.

ПТК наращивает долю за счет того, что реконструирует старые станции в современные автозаправочные комплексы, более привлекательные для клиентов.

С тем, что "Лукойл", Neste и ПТК – лидеры местного рынка, соглашаются в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В апреле2007 года ФАС признала эту тройку компаний доминирующей группой, занимающей более 50% рынка. По словам начальника управления ТЭК ФАС Александра Пироженко, Neste, ПТК и "Лукойл" занимают 20%, 19,8% и 17,6% соответственно.

Самый динамичный оператор, по данным "Гортис", – "Шелл АЗС", нарастившая за год свою рыночную долю почти вдвое, до 13%, увеличив число заправок с 11 до 22.

Рынок топлива в Петербурге растет примерно на 15–20% в год, полагает президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. При этом автомобилисты становятся все более лояльны к известным маркам. Доля же мелких операторов за год снизилась вдвое.

В феврале прошлого года компания "Баррель" продала четыре заправки "Шелл АЗС". После того как "Славнефть" расторгла с "Баррелем" джоберский контракт, компания решила выйти из бизнеса, говорил тогда ее гендиректор Николай Станиславский. А в мае прошлого года "Роснефть" приобрела у местного оператора "Севзапнефть" четыре АЗС и пять земельных участков.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100