Экономика

Корвет «Стерегущий» снова в ВМФ. На подходе – «Бойкий» и «Сообразительный»

19:07:04, 14 ноября 2007
Корвет «Стерегущий» встал в строй Военно-морского флота. В музее истории завода Северная верфь подписан акт приемки государственной приемной комиссией. В торжественном мероприятии приняли участие первые лица города. В настоящее время на Северной верфи строятся еще два корвета проекта – «Бойкий» и «Сообразительный».

Документы о приемке построенного на Северной верфи корвета подписаны председателем госкомиссии контр-адмиралом Дмитрием Островским. Для участия в торжественной церемонии прибыли спикер Государственной думы Борис Грызлов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, начальник управления судостроительной промышленности ФАП Леонид Стругов и председатель совета директоров «Объединенной промышленной корпорации» Александр Гнусарев.

14 ноября 2007 года Северная верфь отмечает свой 95-летний юбилей. Предприятие было создано в 1912 году, как и Путиловская верфь. На данном заводе было построено около 400 кораблей и судов различного назначения. Среди них около 170 кораблей для ВМФ России (СССР), оснащённых самыми современными для своего времени системами вооружения. На верфи строились ракетные крейсеры, эсминцы, большие противолодочные корабли, фрегаты, сторожевые корабли и тральщики, танкеры, сухогрузы, лесовозы, контейнеровозы, пассажирские и рыболовные суда, буксиры, паромы и плавучие доки, а также научно-исследовательские суда.

Северная верфь входит в структуру «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК) и является одним из лидеров отечественного судостроения. В 1998 году завод одним из первых в Российской Федерации получил лицензии на все виды работ в области строительства, переоборудования, модернизации и утилизации кораблей и судов. В середине 1999 года на верфи была введена система качества на основе международного стандарта ISO 9002, на которую получены сертификат соответствия Союза по сертификации системы "Оборонсертификат" и сертификат одобрения норвежского бюро «Веритас BVQi».

К 2011 году Северная верфь планирует начать строительство первого судна для перевозки сжиженного природного газа. Как ранее заявил на Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа гендиректор Северной верфи Андрей Фомичев, до 2020 года предприятие намерено построить 20 газовозов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100