Экономика

Осеевский: Рейдеры нашли новый способ захвата предприятий

13:37:02, 21 ноября 2007
В корпоративном законодательстве зияет дыра, уже опробованная рейдерами. Антирейдерский правовой механизм бессилен перед новой схемой отъема собственности.

Глава антирейдерской комиссии Смольного (МВК) вице-губернатор Михаил Осеевский уже успел сообщить журналистам о некой "новой изощренной" схеме захвата. Суть ее в том, что рейдеры получили контроль над петербургской компанией, присоединив ее к воронежскому ООО. Не сказал чиновник только одного: комиссия со всеми ее ресурсами не смогла спасти компанию от захвата, пишет dp.ru.

"Не советую вам писать об этом, – говорит о новой схеме источник в правоохранительных органах. – Эту схему куда проще реализовать, чем с ней бороться. И если после публикации кто-то захочет присоединить вашу редакцию к ООО "Наташа" города Урюпинска, никто им не помешает".

Директор и участники пострадавшего ООО, владеющего 800 квадратными метрами на Лиговском проспекте, просили не называть их: им удалось выкупить у рейдеров свои помещения по цене ниже рыночной. Теперь они готовят их к продаже, так как не уверены, что им повезет в другой раз.

Начало было классическим: анонимные звонки, угрозы и т.д. Испугавшись захвата, директор разослал обращения в обслуживающий банк, в Росрегистрацию и в МИ ФНС России N15 по Петербургу. Но ни налоговая, ни регистрационная службы не отследили момент атаки. Из Пенсионного фонда учредители узнали о ликвидации своего предприятия путем присоединения к воронежскому ООО "Светлана". Все документы по присоединению были приняты Воронежским УФНС. Закон обязывает налоговиков проверять наличие документов, а не их подлинность. И когда рейдер принес полный комплект документов, им оставалось только одно: зарегистрировать "сделку".

"Насколько мне известно, с тех пор как в 15-й налоговой стали сажать людей по рейдерским делам, их обязали строже следить за регистрацией перехода прав собственности, и говорить о какой-то там "золотой" схеме захвата я бы не стал", – комментирует известный адвокат Виктор Прийма.

Однако в МИ ФНС N15 по Петербургу получили уведомление о реорганизации и внесли запись о ликвидации петербургской фирмы. Потерявшие бизнес коммерсанты обратились в прокуратуру, в Смольный, к частным антирейдерам. Юристы вылетели в Воронеж и оспорили в суде слияние. Было возбуждено уголовное дело, и сыщики обнаружили подделку документов.

"Их спасло только уголовное дело, – комментирует исполнительный директор частной антирейдерской компании "РосРазвитие", к которой обратились потерпевшие, Игорь Елисеев. – Рейдеры, чтобы избежать лишних проблем, пошли на переговоры и согласились за небольшие отступные вернуть им собственность".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100