Экономика

Российские курильщики стали чаще покупать элитные сигареты

12:07:03, 28 ноября 2007
Российский потребитель предпочитает более высокий класс сигарет — все чаще отмечают производители табачной продукции. Производители, реагируя на такую тенденцию, предлагают потребителю более элитную продукцию: premium, above-premium и формата super slims.

Петербургская фабрика «Петро», 100% акций которой принадлежит компании JTI (Япония-Швейцария) приступила к выпуску сигарет премиум-класса - Camel Natural Flavor.

Наполнение для новых сигарет представляет собой сочетание американских и виргинских сортов табака, что существенно отличает их от привычного Camel, который относится к категории american blend. Как обещают производители, в отличие от многих представленных сегодня на рынке сигарет, которые чаще всего содержат вкусовые добавки (например, ваниль или гуаву), Camel Natural Flavor сделаны из цельного табачного листа и не содержат ароматизаторов. В рознице максимальная цена новинки составит 37 рублей.

После введения с 2007 года новых правил расчета акцизного налога для многих производителей производство недорогих бесфильтровых сигарет и папирос стало невыгодным. Удорожание дешевых вместе с незначительным повышением цен на более качественные сигареты привело к тому, что курильщики стали переходить на более дорогие марки, которые в основном производятся зарубежными компаниями.

Отметим, что в табачной отрасли наблюдается ярко выраженная конкуренция среди производителей сигарет высокого класса. Все больше компаний выходят на рынок, предлагая свои новинки. Так, в феврале 2007 года сразу два лидера российского табачного рынка Philip Morris и British American Tobacco объявили о запуске новых разновидностей брендов сегмента super slims. В Москве и Петербурге в продаже появились две разновидности Virginia Slims под общим наименованием Uno, максимальная розничная цена — 40 рублей за пачку. В 30 крупнейших городах России появились две новые разновидности сигарет Vogue от British American Tobacco -- Blanche и Noire. Максимальная розничная цена - 80 рублей.

В мае текущего года «БАТ Россия» запустила в производство марку сигарет класса премиум Kent Nanotek в инновационном для российского рынка формате Compact King Size. Kent Nanotek был представлен в двух вариантах: Kent Nanotek Neo в черной пачке Kent Nanotek Infina в серебристой пачке с разным содержанием смол и никотина. Максимальная розничная цена составила 42 рубля.

По статистике, в России доля премиального сегмента выросла за 2006 год на 1,3 процентных пункта за год и составила 14,7% на март 2007 года. В Москве премиальный сегмент по данным на март 2007 года занимает 35,3% рынка.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100