Экономика

Новые требования к защите авторских прав могут привести к переделу рынка борьбы с контрафактом

12:07:04, 28 ноября 2007
Новые требования к коллективным защитникам авторских прав могут привести к переделу рынка борьбы с контрафактом в 2008 году. С 1 января вступает в силу четвертая часть Гражданского кодекса (ГК) "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

По мнению участников рынка, новые правила коллективной защиты авторских прав ставят вне закона Ассоциацию управления авторскими и смежными правами, которую обвиняют в торговле лицензионными марками на аудиовизуальные произведения без согласия правообладателей, передает dp.ru.

По словам юриста Северо-Западного филиала Российского авторского общества Елены Николаевой, защита авторских прав начинается с момента выявления контрафакта. "Теоретически с сообщением о контрафакте в правоохранительные органы может обратиться любое заинтересованное лицо, – говорит она. – Но для уголовного дела этого недостаточно, милиции необходимы сведения от правообладателя. По заявлению милиция придет в фирму с проверкой, но если разрешение правообладателя есть, проверка заканчивается, заявителю сообщается, что его сведения не подтвердились. Только отсутствие разрешения правообладателя дает повод говорить об аудио- и видеопродукции, компьютерных играх или программном обеспечении как о контрафакте. Наличие или отсутствие каких-либо наклеек или лицензионных марок само по себе не свидетельствует, что продукция – пиратская".

В Петербурге основной автор заявлений в правоохранительные органы – некоммерческое партнерство "Организация контроля, охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами" (НП "ОКО"). Оно было создано к саммиту "Большой восьмерки" в апреле 2006 года. Учредителем организации выступил Фонд поддержки программ ФСБ.

Генеральный директор НП "ОКО" Павел Альтов говорит, что компания имеет все необходимые договоры с правообладателями, интересы которых отстаивает, однако на ее сайте список из 24 правообладателей помещен всего лишь под заголовком "Организации, поддержавшие программу легализации мультимедийного рынка Санкт-Петербурга".

До 1 января организация может защищать правообладателя без договора с ним. Если правообладатель был с этим не согласен, он писал в нее письмо с отказом. С нового года подобные организации должны основываться на членстве правообладателей, с которыми, по словам гендиректора "СП Компани СПб" Сергея Прянишникова, у НП "ОКО" "нет никаких договоров". В НП "ОКО" это опровергают, заявляя, что в новом году для них "ничего не изменится" и они по-прежнему будут обращаться в правоохранительные органы за защитой прав правообладателей – партнеров НПО.

Фонтанка.ру

  • Все новости
  • Экономика
  • Новые требования к защите авторских прав могут привести к переделу рынка борьбы с контрафактом

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100