Экономика

Цивилизация на нефтяной игле

22:47:05, 02 декабря 2007

Кто на свете всех милее

Вначале определимся с терминами. Валовой внутренний продукт (ВВП) характеризует конечный результат производственной деятельности всех компаний, зарегистрированных в стране. ВВП измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных фирмами для конечного использования.

На октябрьском совещании Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне уходящий со своего поста директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато констатировал: еще год назад он назвал положение дел в мировой экономике «временем больших возможностей», теперь же характеристика изменяется на «период неопределенности».

Неопределенность в мировой экономике порождена в первую очередь проблемами на ипотечном и финансовом рынках США. Хотим мы того или нет, «дядюшка Сэм» определяет вектор развития мирового хозяйства – в абсолютных величинах Америка лидирует по всем статьям. Другое дело – темпы развития, здесь заокеанские партнеры дали маху. МВФ прогнозирует, что экономика США в этом году вырастет только на 1,9% вместо прогнозных 2,8%; в следующем году рост также не превысит 1,9%. Более того, Америка не только крупнейший мировой должник, но и беспощадный потребитель сырья и материалов: она куда больше ввозит из-за рубежа, чем вывозит. Только за январь – сентябрь 2007 г. дефицит торгового баланса США составил 57,59 млрд долларов.

Справедливости ради отметим, что американские власти делают многое для поправки положения: введена система дешевых кредитов промышленникам, стабилизируется рынок ипотеки. Но, по мнению экспертов, даже эти меры пока не в состоянии противостоять замедлению экономического роста в стране.

Где же в мире островки стабильности? Как ни странно, в Европе, хотя темпы роста ВВП там весьма скромны. Валовый продукт стран Еврозоны (Европейского Союза и не вошедших в него стран Западной Европы), согласно новому прогнозу МВФ, повысится не на 2,5%, как в 2006 г., а на 2,1% (Еврокомиссия прогнозирует рост на уровне 2,5%). В любом случае дальнейшего замедления роста не ожидается. Кроме того, новые члены ЕС из бывшей зоны СЭВ показывают уверенный рост. Хуже обстоят дела у Японии: здесь ВВП вырастет в 2007 – 2008 годах на 2,0% и 1,7%, соответственно. Зато у Китая есть все перспективы сохранить темпы экономического развития на уровне 10 – 11% в год. В целом международные эксперты ожидают рост мировой экономики в 2007 году на уровне 5,2%, а в 2008 году – 4,8%.

На границе тучи ходят хмуро

Посмотрим внимательнее, что происходит в экономике стран – соседей России. Начнем с Европы: по данным «Евростата», объем промышленного производства в зоне евро ежемесячно растет на уровне 0,7 – 1,2% с учетом роста цен на энергоносители. В январе – августе объем промышленного производства в европейских странах вырос на 4,3% (в России за январь – сентябрь достигнут показатель 6,6%, но об этом ниже). В отличие от США в Европе положительное сальдо торгового баланса: в августе 2007 г. составило 1,3 млрд евро.

Как отмечают аналитики, экономика Еврозоны сейчас развивается гораздо успешней американской. Внутренний спрос, как ожидается, создаст импульс для роста экономики во втором полугодии 2007 года, несмотря на снижение инвестиций в жилищный сектор. Здесь следует отметить, что Европа оказалась в самом уязвимом положении от растущих цен на нефть: экономика стран Старого Света главным образом перерабатывающая, добывающими странами можно считать лишь Норвегию, Швецию и Великобританию. Румыния уже не экспортирует нефть, Германия и Франция практически полностью зависят от поставок из России и стран Ближнего Востока. Учитывая эти обстоятельства, даже небольшой рост экономики Евросоюза – это уже достижение.

Теперь обратим взгляд на Восток. Экономика Японии также сильно пострадала от роста цен на энергоносители – вот почему ВВП этой страны то немного растет, то слегка падает: согласно данным национального Статистического бюро, ВВП Японии снизился на 0,3% во втором квартале этого года после прироста на 0,7% в первом.

По сравнению с августом 2006 года объем промышленного производства вырос на 4,4% – уровень почти европейский. Страна восходящего солнца, как мы знаем, работает на вывоз – то есть больше экспортирует, чем импортирует. Профицит торгового баланса Японии в январе – сентябре 2007 года вырос на 62,7%, достигнув 14,3 млрд долларов США.

У кого дела с ВВП обстоят лучше всего, так это у Китая: в III квартале валовый продукт вырос на 11,5% в годовом исчислении. Поднебесная, без всяких сомнений, страна величайшего профицита торгового баланса (мы можем наблюдать его на всех вещевых рынках), хотя экономика Китая также зависит от поставок энергоносителей. Безусловно, задержки в строительстве трубопроводов из месторождений Восточной Сибири (Чаянда, Талакан и Ковыкта – о них «Санкт-Петербургские ведомости» писали 19.09.07 г.) несколько замедляют темпы экономического роста в Поднебесной. Тем не менее в Китае пока хватает залежей угля, на чем и зиждется национальная промышленность. Космонавты рассказывают, что из-за обилия коптящих труб эта страна из космоса выглядит сплошным клубом дыма. Тем не менее факт остается фактом: ВВП Поднебесной растет самыми быстрыми в мире темпами.

Когда подорожает доллар

Настало время обратиться к «своим баранам». Экономика России на мировом уровне выглядит блестяще: остается выяснить, является ли это блеском золота или мыльного пузыря.

За январь – сентябрь 2007 года ВВП России увеличился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Официальный годовой «план» Минэкономразвития составляет 7,3%, МВФ прогнозирует рост на уровне 6,5 – 7,0%. Некоторое замедление роста ВВП в годовом исчислении связано с относительно низким годовым показателем роста в промышленности. В первую очередь это было вызвано провалом в энергетическом машиностроении, проблемами в легкой промышленности, торможением роста выпуска железобетонных изделий и снижением добычи газа.

Тем не менее темпы роста промышленности в России положительные. В добывающей отрасли в январе – сентябре 2007 г. рост составил 2,2%, в обрабатывающей индустрии – 10,0%. Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе – августе 2007 г. снизилось на 17,7%, достигнув показателя 82,3 млрд долларов США. Это наглядно иллюстрирует зависимость нашей экономики от вывоза энергоносителей. По мнению ряда экспертов, и рост промышленного производства есть следствие развития топливно-энергетического комплекса, а не производства как такового. Основной потребитель индустриальных продуктов – отечественный же потребитель. Экспорт промышленной продукции в общей массе невелик.

Теперь о грустном. Согласно опубликованным в прессе прогнозам Минэкономразвития, из-за роста цен на нефть Россия может скоро прийти к отрицательному торговому балансу, и случится это уже в 2011 году. То есть мы вновь будем импортировать больше, чем экспортировать. Тенденции видны уже сегодня: возросшие цены на сельхозпродукцию делают отечественные продукты неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке.

Финские лидеры пищевой промышленности всерьез планируют занять до 30 – 50% рынка Северо-Запада: причина в том, что по какому-то странному стечению обстоятельств в России закупочные цены на сельхозпродукцию оказались выше, чем в Суоми. А технология производства у нас отстает: вот почему нам станет выгоднее покупать более качественные и недорогие товары в Евросоюзе, чем поддерживать «отечественного производителя». Правда, свое веское слово может сказать государство. Но это опять-таки не вяжется с планами вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Мы постепенно катимся в яму, – обескуражили общественность эксперты. – За последние три-четыре года идет ускоренный рост импорта в Россию. Если сегодняшние тенденции сохранятся, то в 2007 году он вырастет на 36%».

А в яму мы катимся потому, что рубль чрезмерно укреплен против доллара и других валют. Экономика у нас сырьевая, причем долларовая, да и резервы мы любим хранить в зарубежных банках. Один из выходов в данной ситуации – девальвировать валюту; по прогнозам экспертов, в 2011 г. укрепление рубля может смениться на укрепление доллара или евро. Так что не спешите продавать ваши «зеленые» из кубышки: они вам еще пригодятся.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100