Экономика

«РЭП» на презентации

00:27:05, 05 декабря 2007
«РЭП» на презентации

Этот холдинг объединяет разные предприятия – в том числе и совместные с иностранцами «Сименс-Электропривод», «Балтийские турбосистемы», «Электропульт-Грозный», дочерние компании. В августе прошлого года в него влился даже Невский завод – один из старейших энергомашиностроительных, национальный лидер стационарного турбокомпрессоростроения. А базовое предприятие холдинга – питерское ОАО «Завод «Электропульт» на днях впервые открыло двери прессе. И, нельзя не признать, предстало в совершенно обновленном виде.

Именно на его примере «Росэлектропром», на котором трудятся 2600 человек, из них полтысячи – разработчики электрооборудования, показал, насколько впечатляющи результаты комплексной автоматизации, проведенной за минувшие два года.

– Эффект от внедрения этого уникального международного проекта стоимостью около полутора миллионов евро, в котором так или иначе участвуют Петербург, Германия и США, в полной мере соответствует предварительным прогнозам, – уточняет вице-президент по инновациям «Росэлектропрома» Василий Спирин. – Конечно, его еще надо кое-где «дошлифовать», но результаты уже видны: управление стало прозрачным, нет нигде «провисания». И оттого наша жизнь улучшилась процентов так на пятнадцать.

В результате выполнения комплекса работ все участники процесса разработки, конструирования и производства изделий получили единое информационное пространство. Другими словами, в подразделениях исчезли папки с собственной документацией – их сменили другие: в компьютерной сети, к которым имеют доступ все, кого это непосредственно касается. Это позволило ввести новую организацию и функционирование инженерного документооборота в электронном виде, обеспечить эффективный обмен информацией.

Руководство ЗАО «Росэлектропром», которое еще называют для краткости «РЭП Холдинг», уверено: комплексная автоматизация вывела питерский холдинг, созданный лишь четыре года назад, но уже лидирующий в реализации комплексных поставок оборудования для газовой, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности России, на новые рубежи. В число приоритетных задач «РЭП Холдинга» входит внедрение на перспективных предприятиях электротехнической и энергомашиностроительной отраслей передовых промышленных и информационных технологий для повышения эффективности управления и производства качественной продукции, расширения ассортимента и рынков сбыта в России и за рубежом.

– Наш оборот составил к началу декабря примерно шесть миллиардов рублей, а одного только «Электропульта» – добрых четыре, – не скрывает удовлетворения вице-президент холдинга Василий Спирин.

Гордостью этого завода, работающего по-новому, стала недавняя отгрузка в Индию полномасштабного тренажера энергоблоков АЭС. Он предназначен для профессиональной совместной подготовки оперативного персонала блочного и резервного пунктов управления атомных электростанций. Тренажер представляет собой полномасштабную модель настоящих пунктов управления, где для полного воспроизведения реальности происходящего использована комплексная всережимная математическая модель энергоблока, функционирующая в реальном времени.

А сегодня почти стерильные цехи полны оборудования, изготовленного или собранного по лицензиям «Сименса» и других ведущих электротехнических фирм мира в основном для «Газпрома» и его «дочек», а также металлургических, нефтехимических, оборонных предприятий, теплоэлектростанций, коммунальщиков и для питерского «Водоканала». Однако на заводе, по словам Василия Спирина, как во всем холдинге, стремятся перейти на комплексные поставки.

– Будем брать объекты «под ключ», – говорит он как о решенном деле, – чтобы выполнять самим весь цикл работ – от проектирования и производства до шеф-монтажа на производственной площадке заказчика.

– А не мечты ли это пока? – уточняю.

– Только что подписали контракт на комплексную поставку электрооборудования «Русалу» стоимостью 720 миллионов рублей. Так что судите сами.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100