Экономика

Финский порядок

21:27:04, 09 декабря 2007

Ответственная забота

Финны действительно заботятся об экологии так, что в сравнении со многими странами, где жизнь торопливее и население больше, заметно выигрывают. Здесь оглядываются на природу, на полном серьезе сверяя с ней, с ее потребностями технологические решения и бизнес-стратегии. К порядку и заботе об окружающей среде в Финляндии приучают с детства, как к ежедневной гигиене. И с охотой рассказывают о результатах. Недавно группа журналистов из Петербурга и Москвы ездила по городам Финляндии, именно чтобы ознакомиться с технологиями и ноу-хау, направленными на улучшение окружающей среды.

В некотором смысле Финляндия просто обязана думать об окружающей среде. Таковы правила международной программы Responsible Care (т. е. «Ответственная забота»). В программе, одобренной ООН, участвуют предприятия химической промышленности примерно из пятидесяти государств. Программа стартовала двадцать лет назад в США.

С 2005 года Федерация химической промышленности Финляндии ведет переговоры с российским профсоюзом работников химических отраслей промышленности. Сейчас Россию одобрили в кандидаты Responsible Care, что, во-первых, даст возможность для более тесного сотрудничества и, во-вторых, обяжет российских участников соблюдать международные нормы безопасности, гигиены труда, помощи природе.

По словам Хану Ворнамо, генерального директора Федерации химической промышленности Финляндии, на российских предприятиях хорошо развиты безопасность и гигиена труда. Причем, как уверяют в Федерации химической промышленности, социальная программа выгодна для бизнеса: когда на производстве мало травм, не приходится платить больших больничных; когда соблюдаются правила гигиены, это привлекает новых сотрудников.

Финские участники программы подтверждают ее эффективность. Так, в компании Borealis (в Responsible Care – с 1992 года), где производят пластмассовое сырье для автомобилей и труб, упаковочные материалы и пр., в случае любой опасности работники не медля пишут отчеты. Реальных производственных опасностей становится все меньше; рапортов – больше. По мнению топ-менеджеров компании, это говорит о бдительности работников. В прошлом году, например, произошло только четыре незначительных травмы, и те связаны с производством косвенно. Например, уборщица порезалась о зеркало, кто-то из сотрудников ушибся, а один менеджер споткнулся о чемодан в пятизвездном отеле Брюсселя.

Чистота и репутация

Забота об экологии – это, в общем, то же самое, что и забота о репутации внутри производства и за его пределами. Промышленники, кажется, думают о безупречности своей репутации ежедневно. Вот, скажем, руководству компании «Экокем», занимающейся переработкой опасных отходов, пришлось потратить несколько лет, чтобы люди им поверили.

Предприятие было зарегистрировано в 1979 году, но только пять лет спустя у завода появилась территория, где можно было разместить производство: никто не хотел иметь под боком компанию, которая перерабатывает и утилизирует загрязненную почву, смазочные масла, люминесцентные масла и прочие неприятные составляющие нашей жизни. «Экокем» находится в небольшом городе Риихимяки: местные жители согласились на соседство, когда их убедили: политика завода – открытость, в любой момент можно прийти и задать любой вопрос.

У «Экокем» есть своя лаборатория, огромные склады, полигоны для захоронения отходов, оборудованные центры управления всеми процессами. Завод, разумеется, регулярно отчитывается перед государством и проходит проверки на «чистоплотность» у независимых экспертов. В 500 метрах от «Экокем» выращивают клубнику. Ягоды проверяют очень тщательно, потом продают. И их... покупают. Пожалуй, чистая клубника – для обычных людей более убедительный довод, чем наличие прекрасных инсинераторов (мусоросжигательных печей) или тендер на переработку пестицидов в Эфиопии, выигранный «Экокем» у ООН.

Вообще условия бизнеса самым тесным образом связаны с повседневной жизнью. Точнее сказать – с устройством повседневной жизни. Цепочка получается такая. «Экокем» живет тем, что перерабатывает опасные отходы. Отходы привозят другие компании (в том числе и иностранные), платят за уничтожение мусора, потому что если платить не будут, а будут просто закапывать, их на следующий же день оштрафуют и закроют. Частные лица отдают компании свои старые холодильники. Для обычных людей это бесплатно, потому что цена за когда-то купленный холодильник заранее включала в себя услугу, согласно которой старый холодильник заберут, отвезут на завод и утилизируют.

По такой же схеме в компании Kuusakoski (город Лахти) перерабатывают, в частности, старые автомобили и телевизоры: их владельцы заранее платят за экологически полезную и необходимую процедуру.

Избавиться от отходов

Кажется, что для жителей Финляндии (если не всех, то очень многих) это стало уже чем-то вроде рефлекса – быстро избавиться от мусора, причем так, чтобы не потревожить ни окружающих людей, ни окружающий мир.

Мусор сортируют прежде, чем он покинет дом. Это, впрочем, обычная практика для тех сознательных стран, где в один помойный бак выкидывается пластик, в другой – органические отходы, а не все вместе. Даже в некоторых гостиницах мусорное ведро в номере поделено на несколько частей, и на каждом «отсеке» – разъяснительная картинка: огрызок, скомканная бумажка, стеклянная бутылка.

После этого мусороуборочная машина отвозит рассортированный мусор на организованную свалку, чтобы «перепоручить» его специальным контейнерам, врытым в землю и тоже поделенным на части.

Эта обыденная процедура не стоила бы подробного описания, если бы у нас происходило то же самое и так же. В нашей реальности активные защитники природной среды вынуждены полагаться только на себя, потому как сортируй не сортируй, складывай пластик в один мешок, а стекло в другой, потом приедет машина и сгрузит все в общую кучу.

В Финляндии о стихийных свалках давно никто не слышал. А «организованных» свалок во всей стране осталось не больше пятидесяти: остальной мусор сразу отвозят на перерабатывающие предприятия. Если, предположим, люди хотят выкинуть старый шкаф или после ремонта остались обрывки старых обоев, они обязаны (за свои деньги) вызвать специальную службу, которая отвезет их куда следует. Конечно, есть и несознательные граждане, но активная социальная реклама делает свое дело – их, несознательных, становится все меньше.

Любопытно, но чистота окружающей среды для кое-каких компаний становится проблемой. Так, компания Tana, производящая экскаваторы и компакторы для мусора, работает в основном на экспорт. Финский рынок слишком мал – кто станет покупать экскаваторы по уборке свалок, если свалок почти нет? Вот недавно несколько машин отправились в Архангельск, шестнадцать машин было продано в Московскую область. «Поначалу нам было сложно мотивировать сотрудников предприятия, ведь сразу после сборки продукция отправляется на свалку», – пошутил региональный менеджер компании Кари Оксанен.

Сложности в мотивировке были также, когда Tana хотела сотрудничать с Петербургом. А Петербург, говорят в компании, очень нуждается в компакторах. Несколько лет назад Петербургу предложили компакторы с 50-процентной скидкой, но по каким-то причинам сделка не состоялась.

Чтобы проиллюстрировать этот материал, я хотела сфотографировать какую-нибудь запрещающую табличку вроде «Не надо мусорить!» или «Пользуйтесь урнами!». Ничего похожего на глаза не попадалось. Только те, которые запрещали кормить на набережной Хельсинки птиц.

«А табличек нет, – сказала потом переводчик. – Здесь все и так знают, что мусорить не надо».

И у нас тоже вроде бы все в курсе того, что мусорить не надо. Некоторые знают (и многие догадываются), что мусор нужно сортировать, воду беречь, а пластиковые пакеты из супермаркета лучше использовать несколько раз. Но, по большому счету, только теорией пока дело и ограничивается. Достаточно выйти на улицу, чтобы в этом убедиться.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100