Экономика

Смольный потратит на потребрынок миллиард

15:17:04, 11 декабря 2007
1,008 миллиарда рублей правительство города планирует потратить до 2011 года на развитие потребительского рынка. Об этом на заседании правительства города сообщил заместитель председателя КЭРППиТа Николай Архипов, передает корреспондент «Фонтанки».

На эти средства планируется создать на территории Петербурга благоприятную обстановку для развития торговых объектов. Так, в 93 микрорайонах планируют построить около 200 магазинов шаговой доступности, рыбный рынок и первые в России тематические парки отдыха для семей. Кроме того, планируется развивать банное хозяйство города.

В правительстве надеются, что к 2011 году обеспеченность петербуржцев торговыми площадями приблизится к европейским стандартам и составит в среднем более 900 квадратных метров. Сейчас распределение магазинов по городу очень неоднородно. Так, много магазинов в Центральном районе, а вот в Курортном их не хватает.

Как отметила Валентина Матвиенко, сейчас развитие этой сферы тормозят сложности в процессе согласования и получения всех необходимых документов для начала торгового бизнеса. «Нужно упростить процедуру согласования, чтобы привлечь в потребрынок малый бизнес. Сетевиков и малых бизнесменов должно быть 60 на 40. Перекосы в сторону крупных компаний недопустимы. Должна быть конкуренция», - заявила губернатор.

Потребительский рынок сейчас составляет 22% от регионального ВВП, на этом рынке в Петербурге работает 31 тысяча предприятий. Товарооборот за 10 месяцев 2007 года составил 352 миллиарда рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100