Экономика

Паромное сообщение Калининград — Петербург прерывается

13:22:03, 18 декабря 2007


ФГУП «Росморпорт» закрывает круглогодичное паромное сообщение между Петербургом и Калининградом.

Как пишет «РБК daily», запущенный в 2002 году паром «Георг Отс» должен был обеспечить круглогодичное сообщение российского анклава с «большой землей», но 22 декабря состоится его по­следний рейс, и в следующий раз «Георг Отс» может направиться в Калининград только в июне 2008 года.

Начиная с ноября «Георг Отс» прекратил еженедельное сообщение между Калининградом и Петербургом, а в декабре совершил только один рейс. Если ранее время его стоянки в портах составляло всего 16-20 часов, то теперь в Петербурге он по 10 дней «отстаивается» на набережной Лейтенанта Шмидта.

В предыдущий раз сообщение на долгий срок прерывалось в связи с ремонтом парома в 2004 году. Первый рейс Петербург — Калининград купленный специально для этих целей паром совершил в декабре 2002 года на волне переговоров с Евросоюзом и странами Балтии о порядке перемещения граждан РФ по их территории транзитом в Калининград. Паром ежегодно перевозил 6-10 тысяч человек.

По словам директора петербургского филиала «Росморпорта» Анатолия Савкина, по возвращении из Калининграда 26 декабря «Георг Отс» встанет на ремонт. «Судно достаточно старое и требует ремонта, к тому же зимой резко сокращается пассажиропоток, и если летом на «Георге Отсе» ездит до 300 пассажиров, в зимние месяцы — не более 50 за рейс, — рассказал Анатолий Савкин. — Каждый рейс приносил «Росморпорту» убытки». Несмотря на это, «Росморпорт» намерен сохранить эту линию в политических целях. На другие маршруты в зимний период «Георг Отс» пока что ставить не планируется.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100