Экономика

Арбитражный суд: тендер на реконструкцию крыла Главного штаба проведен правильно

22:22:01, 18 декабря 2007
Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал ОАО "Мосметрострой", пытавшемуся оспорить процедуру тендера Инвестиционного Фонда Поддержки Культуры на реконструкцию восточного крыла Главного штаба.

Напомним, что предквалификационный отбор к этому тендеру (стоимость работ около 200 миллионов долларов) еще весной прошли два консорциума (петербургские фирмы "Интарсия" и "ПО "Возрождение", "НЕВИСС-Комплекс" с австрийской Alpine Mayreder Bau GmbH) и компания "Климат Проф". «Мосметрострой» опоздал с заявкой и не отвечал некоторым выдвинутым ИПФК условиям по опыту работ.

Несмотря на это, ОАО "Мосметрострой", совет директоров которого возглавляет замруководителя Росстроя РФ Владимир Коган, решил оспорить в арбитражном суде утвержденную банком процедуру проведения тендера по выбору генподрядчика работ в Главном штабе.

18 декабря 2007 года Арбитражный суд принял решение в пользу организаторов тендера. Об этом «Фонтанке» сообщила глава юридической службы ИПФК Елизавета Русицкая. У «Мосметростроя» осталось право обжалования решения суда.

Напомним, что в план работ, на которые по проекту отводится 19 месяцев, входят: ремонт и реставрация помещений Восточного крыла, интерьеров (9200 кв.м.) и фасадов (14000 кв.м.), заглубление дворов и подвалов ниже отметки существующих фундаментов на полметра, усиление существующих фундаментов и закрепление грунтов несущего слоя основания, замена перекрытий (деревянных на железобетонные - 950 куб. м.) и даже прокладка газопроводов среднего давления. Также нужно усилить арку Главного штаба – предполагается протезирование поясов деревянных ферм прокатом (0,8 тонн) и постановка 30 хомутов.

Во дворах должны появиться два атриума общей площадью 2400 и 1900 кв. м со светопрозрачными покрытиями площадью 1280 и 840 кв.м. Полностью должны быть заменены все инженерные системы. На кровле здания предполагается установка газовой котельной. Внутри здания планируют установить 10 нестандартных лифтов.

Предполагается, что первый этаж восточного крыла Главного штаба будет "интерактивным". Здесь разместятся культурно-бытовые учреждения. На втором этаже - декоративно-прикладное искусство, на третьем - искусство XIX века, картины импрессионистов и постимпрессионистов. На четвертом будет зона для художников второй половины ХХ века. Если изначально предполагалось, что около 40% помещений займут развлекательные заведения (от ресторанов до магазинов), а 60% - сугубо музейные, то теперь, после консультаций архитекторов и эрмитажников, - в проекте более 80% помещений отводится собственно музейной среде. Цепочка дворов будет превращена в крытую анфиладу.

Все работы по реконструкции Главного штаба должны закончить в 2014 году. Восточное крыло должно быть готово уже в 2009 году .

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100