Экономика

Операторы не торопятся с 3G-сетями

20:57:02, 19 декабря 2007


Компании мобильной связи не торопятся с внедрением связи третьего поколения.

По данным компании "Мегафон", в сутки в сети третьего поколения 3G регистрируется около 6 тысяч человек, передает канал "Вести". "Об итогах эксплуатации сети 3G говорить рановато. Более детальная статистика - по объемам потребляемого трафика и другим параметрам - находится на стадии обработки", - рассказала "Вестям.Ru" пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Мария Георгиевская.

В Москве 3G-сети смогут появиться после того, как будут расчищены частоты, которые сейчас используются силовыми ведомствами. "В настоящее время мы совместно с другими операторами проводим с Минобороны и другими структурами работу по расчистке частот, однако о сроках ее завершения говорить преждевременно", - рассказали "Вестям.Ru" в пресс-службе ОАО "Вымпелком" (торговая марка - "Билайн").

Пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Ирина Осадчая сообщила, что планирование сети связи третьего поколения и ее экономический расчет являются одной из основных задач для компании. В настоящее время МТС определила поставщиков оборудования для строительства сети 3G по России.

Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т.д. В мире сосуществуют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 - в Азии и США. По данным Wireless Intelligence, на конец ноября 2006 года в мире насчитывалось 364 миллионов абонентов 3G, из них 93,5 миллиона были подключены к сетям UMTS и 271,1 миллиона - к СDMA2000. Крупнейший оператор - японский NTT DoCoMo (40 миллионов абонентов).

В конце 2006 года Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило о проведении трех конкурсов на выдачу лицензий 3G. Заявки на участие подали 13 компаний. В апреле 2007 года Россвязь объявила результаты конкурса; по его итогам лицензии на право построения сетей мобильной связи третьего поколения получили компании, входящие в "большую тройку" российских операторов мобильной связи - "МТС", "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "МегаФон", передает "Эхо Петербурга".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100