Экономика

Итальянцы на большой дороге

21:27:04, 24 декабря 2007
Итальянцы на большой дороге

О заводе теплового оборудования мы уже информировали наших читателей. С Московского шоссе его цех выглядит, как очередной гипермаркет: огромная коробка площадью 19 тыс. кв. метров поставлена на окраине города у путепровода через железную дорогу.

«Предприятие наше российское», – неустанно повторял генеральный директор компании Александр Уставщиков. «А почему тогда так много итальянцев на открытии?» – спрашивали его. «Так оборудование итальянское, а продавать товар мы будем в России и странах СНГ».

Завод будет выпускать электрические водонагреватели для бытовых целей. Его менеджеры обещают, что с такой техникой горожанам можно забыть о летних отключениях горячей воды. Скорость производства – 1500 нагревателей в день (на изготовление одного уходит 30 секунд). Персонала всего 120 человек. Предприятие, по заверениям владельцев и областных чиновников, прибывших на церемонию открытия, безопасно для окружающей среды. Все выбросы проходят многоразовую обработку.

Объем инвестиций руководители ООО «Тепловое оборудование» не называют: так захотели банки, у которых они брали кредит. По словам г-на Уставщикова, в их планах – строительство второй очереди предприятия. Заработать она должна в конце 2008 – начале 2009 гг. Тогда число рабочих увеличится до трехсот. Через год здесь увидят свет теплосберегающие приборы. Дальше – больше. Для расширения географии продаж будет построено еще одно предприятие, скорее всего, на Урале.

Другой открывшийся в декабре завод расположен в городе Никольское на реке Тосне. ООО «Ланитекс-оптима» специализируется на выпуске сырья для изготовления жидких моющих средств. Это первое в России предприятие итальянской компании Ballestra S. P. A, которая считается мировым лидером в этом деле.

Первая очередь предприятия базируется на использовании двух основных технологических установок – сульфирования и многоцелевой. Проектная мощность первой составляет более 33 тыс. тонн в год, второй – почти 13 тыс. тонн в год.

Как объяснил генеральный директор Василий Атрахимович, установка сульфирования предназначена для изготовления продуктов, из которых производятся стиральные порошки, шампуни, жидкие моющие средства. Многоцелевая установка будет выпускать компоненты синтетических моющих средств, которые потом пойдут для производства шампуней и других продуктов личной гигиены. Общий объем вложенных средств составил 300 млн рублей.

«Надеемся, что нашими потенциальными потребителями станут петербургская «Невская косметика», а также зарубежные Henkel, Procter&Gamble и многие другие. Главное, что здесь, в Никольском, мы будет выпускать продукцию по итальянской технологии и по российским стандартам», – заметил г-н Атрахимович.

Он также убеждал собравшихся на презентацию, что его компания бережно относится к экологии, несмотря на свой «химический» профиль.

«Ланитекс-оптима» построен на территории бывшего завода «Сокол»: «Поэтому этот участок имеет необходимую инфраструктуру. Сегодня в промзоне «Сокол» около двадцати небольших предприятий. Теперь, возможно, на этой площадке будет создан технопарк.

По словам главы администрации Тосненского района Владимира Дернова, есть несколько причин, почему инвесторы, большей частью заграничные, выбирают район для строительства своих заводов: «Прежде всего здесь хорошая логистика: Тосно расположено на федеральной трассе Санкт-Петербург – Москва, поэтому товар можно вывести в любую точку России. Мы также создали средоточие нескольких предприятий, которые необходимы друг другу. Ну и, конечно, свою роль играет близость к Петербургу. Но, повторю, товар поставляется отсюда по всей стране, необязательно петербуржцам».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100