Экономика

Средние компании обязали сдавать отчетность только в электронном виде

12:22:02, 28 декабря 2007

С 1 января все компании, кроме малых предприятий, обязаны будут предоставляют налоговую отчетность исключительно в электронном виде по телекоммуникационным каналам. Установка и обслуживание необходимого для этого программного обеспечения обойдется компаниям в сотни долларов.

Сейчас в бумажном виде декларации принимаются только от компаний, в которых работает меньше 250 человек. С начала 2008 года такое право останется только за малым бизнесом – организациями, среднесписочная численность которых не превышает 100 человек. Хотя в некоторых инспекциях на бухгалтеров давят уже давно. «В ИФНС с 1 октября в обязательном порядке всю отчетность (кроме нулевой) всех категорий налогоплательщиков принимают через интернет-связь, – жалуется один из предпринимателей. – Какие-либо разъяснения давать отказываются, ссылаясь на то, что это решение начальника налоговой инспекции. Почему я, имея небольшие обороты и штат из двух человек, должен затрачивать на услуги по предоставлению отчетности через сеть Интернет?». Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России официально подтвердил, что налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек, вправе представлять налоговые декларации (расчеты) на бумажном носителе.

Для внедрения электронной отчетности компании должны заключить договор со специализированными операторами связи и установить соответствующее программное обеспечение. В Петербурге действует пять таких компаний (в том числе скандально известное ФГУП «НТЦ «Атлас», которое занималось внедрением ЕГАИС). Многие из них до 31 декабря проводят рекламные акции. Например, годовое сопровождение за 1 рубль. Правда, необходимо еще приобрести базовый комплекс программного обеспечения, оплатить его инсталляцию и т.д. В сумме стоимость установки, подключения и обслуживания будет стоить компаниям и индивидуальным предпринимателям до 10 тысяч рублей.

При этом бухгалтеру все равно придется бегать в фискальные органы. Многие системы не работают, например, с Фондом социального страхования. Кроме того, Пенсионный фонд заставляет приносить квартальные отчеты с отметкой налоговой инспекции. То есть даже имея электронную систему, раз в три месяца надо будет сдавать бумажный отчет в налоговую, а потом с их отметкой нести расчет в ПФР. Не говоря уже о статистической и собственно бухгалтерской отчетности.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100