Экономика

Альянсам пророчат большое будущее

18:42:05, 05 февраля 2008
Альянсам пророчат большое будущее

Необходимость срочной модернизации предприятия его генеральный директор Борис Бакаев объясняет жесткой конкуренцией – особенно со стороны пермских, казанских и сумских компаний.

К 2010 году у «Компрессорного комплекса» будет собственная подстанция. На это потратят 14 млн рублей. Первая очередь мощностью 3,5 мегаватта будет запущена уже в текущем году. А в 2009 году мощность подстанции достигнет планируемых 6 мегаватт. Сегодня предприятию приходится получать энергию с подстанции соседнего Невского завода, а по окончании строительства новой подстанцией может пользоваться в том числе и Невский завод.

Планируется, что объем товарного производства ОАО «Компрессорный комплекс» в 2008 году вырастет на 10% по сравнению с 2007 годом и составит 610 млн рублей (прошлогодний показатель – более 560 млн рублей). Перспективы развития производства просчитаны на пять лет вперед.

Руководство компании связывает надежды на рост производства с созданием в Петербурге альянсов промышленных предприятий, которые могли бы отстаивать интересы участников. «В региональных центрах вынуждены их формировать, иначе не прожить. Это очень важно, так как на градообразующих предприятиях работает значительная часть населения города. И если закроется такой завод, тысячи людей останутся без работы. В столицах – Москве и Петербурге – альянсов пока нет, но мы надеемся, что они со временем будут сформированы», – говорит Борис Бакаев.

Вообще заводчане жалуются на агрессивное лоббирование своих интересов отдельными регионами. К таким они относят Пермский край, где за 5 – 7 лет создали компанию – лидера отрасли по поставке агрегатов, подчас аналогичных тем, которые выпускает петербургское предприятие.

Сегодня территория ОАО «Компрессорный комплекс» составляет 38 тыс. кв. метров. Здесь работают около 350 человек. «Кадровая проблема у нас прежде всего с высококвалифицированными рабочими. Решить ее мы пытаемся за счет использования внутреннего резерва – повышения зарплат. И такая кадровая политика уже дала эффект», – говорит гендиректор. Борис Бакаев также посетовал, что из 15 человек, обучаемых непосредственно на «Компрессорном комплексе», работать остаются лишь 4 – 5 человек.

Напомним, что ОАО «Компрессорный комплекс» образовалось 1 октября 1990 года. Предприятие ориентировано на производство центробежных компрессорных машин, редукторов для газовой, нефтяной, химической, металлургической и других отраслей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100