Экономика

Русская белая на французский манер

22:47:07, 10 февраля 2008

Анатолий Георгиевич не только давний здешний начальник, но и местный житель, видевший столетнюю дымовую трубу над возглавляемым им ныне предприятием с самого детства. И потому искренне радуется, что из нее больше не валит, как некогда, дым – фабрика переходит на использование природного газа. В день нашей встречи углеводород этот желанный топтался, фигурально выражаясь, уже у самого «порога» фабрики, осталось лишь переступить – завершить разводку труб от магистрали по городским улицам, в том числе и на КФОБ.

Анатолию Ильину по сердцу новизна, однако и старину он тоже уважает. Поводив по новым помещениям, где как раз «пашет» на русскую экономику в четыре смены французское оборудование, ведет нас в старые, от сахарного завода оставшиеся, цехи. Там все еще исправно трудятся две допотопные бумагоделательные машины, чем-то напоминающие зингеровские швейные машинки.

Фабрика, можно сказать, спасение для женского населения Каменногорска. Вокруг – карьеры, целых пять, где добывают карельский гранит. Там, разумеется, сплошь мужчины, это ведь им способнее камни ворочать. Зато КФОБ – истинно женское царство, хотя бумага тоже невесома лишь в листиках, а не в огромных рулонах, что сходят с бумагоделательных машин.

Да и распаковать кипы макулатуры, которая стала теперь тут основным сырьем для производства офсетных бумаг, тоже, доложу вам, напряжно.

– Каждая кипа – от трехсот до восьмисот килограммов, – рассказывают Любовь Кузнецова, Ирина Подлужная и Надежда Ковалева. – А бывают и больше тонны! Если в смену выходит двенадцать загрузов машины, то через наши ручки проходит тридцать тонн!

Они называют сперва себя «размольщицами», а потом спохватываются и поправляются «как надо» – дескать, операторы по роспуску макулатуры и целлюлозы.

После этой почти полностью ручной работы (знай распаковывай кипы, сгребай вороха макулатуры на транспортер да следи, чтобы чисто было кругом) наверху, там, где макулатура очищается от типографской краски и прочей грязи, безлюдно: полная автоматизация. Дежурного оператора Елену Лис сам бы и не нашел, не отведи в ее стеклянную кабинку начальник цеха Антонина Староверова. Елена Витальевна управляется с хитрыми механизмами внешне играючи – всего лишь компьютерной «мышкой». Все необходимые данные для оперативных решений выводятся на монитор, где непосвященному ничего не ясно!

Не уверен, что вполне понимал это даже хозяин производства председатель совета директоров компании Kadant Lamort француз Брюно Ламор де Гай. Во всяком случае он слушал общие пояснения гендиректора фабрики Анатолия Ильина и подробные Антонины Староверовой не менее внимательно и заинтересованно, чем другие его соотечественники, которые сами видели эти машины впервые, – директор агентства по внешнеэкономическому развитию Франции Флоранс Зюбер и генсек ассоциации предприятий целлюлозно-бумажного машиностроения этой страны выпускник московской Бауманки Поль Карпантье.

Французские гости приехали не столько на торжество по случаю 2-летия запуска оборудования компании Kadant Lamort. Так, мадам Зюбер готовит семинар под эгидой французского и петербургского правительств и при поддержке посольства Франции в России. Он нацелен на поддержку и развитие партнерства французского и российского бизнеса в области производства бумагоделательного оборудования и состоится в мае этого года.

А у мсье Карпантье – свои дела в России. В его ассоциации состоят два десятка производителей машин для выпуска бумаги, а на российский рынок из них «просочилась» пока лишь Kadant Lamort. И вот на примере ее успешного сотрудничества с КФОБ Поль надумал завлечь к нам и остальных.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100