Экономика

Всем заказам заказ

20:47:04, 17 февраля 2008

По словам организаторов, целью выставки является представление системы государственного заказа Санкт-Петербурга как фактора устойчивого развития городской экономики, прозрачного и эффективного механизма закупок товаров, заказа работ и услуг для нужд города. Участники выставки – это в основном государственные заказчики Санкт-Петербурга (отраслевые комитеты, администрации районов, управления и т. д.), представляющие полную информацию не только о результатах своей работы в ушедшем году, но и о планах закупок на год текущий.

В прошлом году за счет роста конкурсных процедур городской бюджет сэкономил 10 млрд рублей, которые были направлены на развитие города. По итогам 2007 года Петербург второй год подряд стал лидером «Национального рейтинга прозрачности закупок» и получил оценку «Гарантированная прозрачность».

В этот раз на выставке были представлены как организации, которые уже осуществляли поставку продукции для города и горожан, так и компании, заинтересованные в работе на растущем рынке государственных закупок. Формат мероприятия был вполне свободным: каждому поставщику выставка предоставила возможность непосредственно пообщаться с представителями государственных заказчиков – как на стендах, так и в ходе мероприятий деловой программы.

Впервые к участию в выставке были приглашены коллеги из 24 регионов России – они представили свои системы государственных закупок и планы на 2008 год. Еще одно новшество выставки – участие в ней ведущих российских операторов электронных торговых площадок.

Далеко не все принимавшие участие в выставке были настроены оптимистично. По мнению участников «круглого стола», проведенного в рамках деловой программы мероприятия, сфера госзаказа сегодня считается одной из самых коррумпированных в российской экономике, благоприятной средой для разного рода махинаций и сомнительных сделок. Часть «круглого стола» прошла в режиме видеоконференции с Москвой, откуда столичные эксперты поделились своим опытом.

Бороться со сложившейся ситуацией чиновники собираются путем объединения региональных информационных ресурсов гоcзаказа в один общероссийский. Это должно упростить уполномоченным ведомствам процедуру проверки содержания государственных контрактов. По словам начальника управления, контроля и размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаила Евраева, с 1 января 2010 года такой портал будет запущен. Предполагается, что в нем будет содержаться информация о результатах всех конкурсов, аукционов, подрядчиках и заказчиках. Еще одним «лекарством от коррупции» в системе госзаказа должны стать электронные аукционы, которые, по мнению чиновников ФАС, должны стать основным способом размещения закупок.

В рамках выставки был проведен конкурс на звание «Лучший заказчик Санкт-Петербурга 2007 года». Губернатор Валентина Матвиенко вручила награды его победителям. В категории «Комитеты администрации Петербурга» звание «Лучший заказчик» присвоено комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В категории «Администрации районов Петербурга» звание «Лучший заказчик» присвоено администрациям Калининского, Центрального и Пушкинского районов. В категории «Управления, инспекции, службы и органы исполнительной власти совместного подчинения» – Государственной жилищной инспекции Петербурга. В категории «Подведомственные государственные учреждения и государственные унитарные предприятия» звание «Лучший заказчик» получили государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр «Прометей», а также государственное учреждение здравоохранения «Городская больница № 15».

Лучших исполнителей государственного заказа в различных сферах городского хозяйства также наградили памятными призами в рамках конкурса «Лучший поставщик для государственных нужд Санкт-Петербурга 2007 года».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100