Экономика

Город подсчитывает дивиденды

18:37:06, 19 февраля 2008
Город подсчитывает дивиденды

Основными статьями доходов в 2007 году стали арендная плата за объекты нежилого фонда и земельные участки, доходы от продажи государственного имущества, в том числе от продажи земли, объектов нежилого фонда и акций, дивиденды по акциям, принадлежащим Санкт-Петербургу, а также средства, поступившие от инвесторов, согласно условиям инвестиционных договоров. Наиболее крупные суммы дивидендов за акции в городской бюджет перечислили такие организации, как ЗАО «Метроком», ООО «ПетербургГаз» и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» – доля последнего составила 56% от суммы всех перечисленных дивидендов.

Продажа аварийного жилого здания с земельным участком на набережной Робеспьера, 32, пакета акций ОАО «Гостиница «На Садовой», выкуп земельного участка на ул. Типанова, 21, продажа единым лотом 36 помещений в различных районах города – вот далеко не полный список крупнейших сделок, совершенных Фондом имущества Санкт-Петербурга в 2007 году. Всего за 2007 год фонд провел 731 аукцион по продаже объектов недвижимости, находящихся в собственности города.

Кроме того, Фонд имущества совершенствовал нормативно-правовую базу. В частности, утверждена методика определения арендной платы за земельные участки, внесены важные поправки в методику расчета арендных ставок за объекты нежилого фонда. Установлен и порядок взаимодействия органов исполнительной власти при изъятии земельных участков для государственных нужд.

Не забыт и малый бизнес. Так, в 2007 году подготовлено распоряжение городской администрации, согласно которому в отношении объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города и арендуемых субъектами малого предпринимательства, может быть принято решение о приватизации. Разумеется, для тех только, кто арендует помещения в течение 3 лет и более и не допустил серьезных нарушений договора. По планам разработчиков, распоряжение должно значительно улучшить условия функционирования малого бизнеса, представителям которого работать в Петербурге отнюдь не легко.

Одна из важнейших проблем, которой сейчас занимается КУГИ, – разграничение прав государственной собственности на объекты недвижимости между Российской Федерацией и Санкт-Петербургом. В рамках этого процесса на начало 2008 года зарегистрировано право собственности Российской Федерации на 843 земельных участка, а право собственности Санкт-Петербурга – на 14 764 земельных участка. Одобрены перечни объектов культурного наследия – памятники истории и культуры государственного значения, в отношении которых должно быть оформлено право собственности РФ.

О судьбе многих объектов культурного наследия «Росимущество» и правительство Санкт-Петербурга договориться не смогли. В частности, это касается Большого Гостиного двора, Никольского рынка (на снимке), а также бывших объектов религиозного назначения: Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови, Петропавловского собора Петропавловской крепости – за них ведется серьезная борьба. Сейчас эти памятники находятся в списке «спорных» объектов, решение о владении которыми должно быть принято в конце первого – начале второго кварталов 2008 года.

Пока что сформированы три группы памятников из этого списка: первая – бывшие объекты религиозного культа, которые используются городскими учреждениями, вторая – коммерческие объекты, которые сдаются в аренду, но имеют историческую ценность, третья – здания и сооружения, которые в настоящее время не используются вовсе и находятся в запущенном состоянии. Всего в «спорном» списке – 160 объектов.

Ну а на Английской набережной, возможно, скоро появится еще один Дворец бракосочетаний. Петербургские власти планируют перепрофилировать под эти цели дом 68, известный как особняк барона Штиглица.

С конца 1990-х годов этот особняк на Английской набережной, построенный по проекту архитектора Александра Кракау в 1860-е годы, на 49 лет арендовал «ЛУКОЙЛ». Нефтяная компания рассчитывала получить особняк в собственность, пообещав вложить в его реконструкцию более 30 млн долларов. Однако власти Петербурга не смогли получить разрешение на приватизацию памятника федерального значения, и в итоге арендаторы отказались от планов его реконструкции.

После неудачи с «ЛУКОЙЛом» город нашел другого арендатора. Им стала компания «Синтез-Девелопмент», входящая в группу «Синтез». В Петербурге эта группа ведет строительство двух ТЭЦ – Юго-Западной и «Парнас», а также нового стадиона для футбольного клуба «Зенит». Однако, по словам представителей КУГИ, договор аренды с компанией «Синтез-Девелопмент» Федеральная регистрационная служба не зарегистрировала, и сейчас решается вопрос о передаче особняка Штиглица в собственность Санкт-Петербурга.

Объем инвестиций в реставрацию здания эксперты оценивают в 60 млн долларов, на эти средства предстоит усовершенствовать несущие конструкции здания, а также восстановить исторические интерьеры.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100