Экономика

С вас должок!

19:17:02, 16 марта 2008

Напомним, что ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности автомобилиста перед третьими лицами. Если в случае ДТП водителя признают виновным, то страховая компания должна взять на себя покрытие убытков потерпевшего, в том числе и расходов на его лечение. Однако медицинское обслуживание – дело затратное, и на деле далеко не все страховые компании берут подобные платежи на себя. Предпочитая при этом обойти закон.

Сложившаяся ситуация крайне невыгодна не только потерпевшим, но и медицинским учреждениям. И теперь комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга совместно с Союзом потребителей РФ намерены выставить страховщикам все неоплаченные счета за последние три года.

В ситуации попыталось разобраться агентство Shadursky Promotion, пригласившее на «круглый стол» представителей федеральных и городских властей, чиновников от медицины, представителей страховых компаний, а также юристов и экономистов.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Фарит Кадыров заверил собравшихся в том, что проблемой ОСАГО заинтересовались в том числе и депутаты городского Законодательного собрания. По его словам, возможны два решения: либо усовершенствовать законодательство, либо добиваться медицинских выплат по ОСАГО через суд.

От несовершенства отечественной страховой системы страдают прежде всего государственные клиники. Каждый год в петербургские медицинские учреждения поступают от 10 до 11 тыс. пострадавших в ДТП – это только с тяжелыми травмами. У 10 – 15% из них травмы настолько тяжелы, что требуют высокотехнологичного лечения, а это означает огромные затраты, вся тяжесть которых ложится на плечи клиники. Директор Санкт-Петербургского экспертного медико-правового бюро Андрей Пучков отметил, что медицинские услуги давно перестали быть бесплатными, за них платят страховщики. Но на деле получается, что зачастую за медицинские услуги платить приходится самому медучреждению.

Директор петербургского филиала страховой компании «РК-Гарант» Евгений Константинов предлагает создать некий оценочный орган, который станет регулировать взаимоотношения между пострадавшим, клиникой и страховщиком, определяя при этом, кто и за что должен платить. Орган этот не должен зависеть ни от медицинского учреждения, ни от страховой фирмы. Что касается института судебной экспертизы, который сегодня устанавливает факт травмы, определяет ее тяжесть для здоровья, а также необходимость и продолжительность лечения, то он в качестве подобного органа страховщиков не устраивает, поскольку тесно связан с одним из игроков – с государством.

Есть и другие предложения. Так, президент Региональной ассоциации менеджеров здравоохранения Ольга Страхова предлагает создать особое медико-экономическое бюро. Несмотря на то что деятельность подобной организации в законе не прописана, определенная необходимость в нем есть. Под руководством экспертов уже подготовлен пакет документов, позволяющий закрыть брешь в законе и призвать к ответу недобросовестных страховщиков.

Главный терапевт Санкт-Петербурга председатель городской клинико-экспертной комиссии Владимир Симоненков считает в свою очередь, что не следует представлять страховые фирмы в роли «исчадий ада», которые намеренно бросают пострадавших в ДТП на произвол судьбы. Ведь компании, занимающиеся страхованием, – это коммерческие организации, они имеют свои бизнес-планы, свой штат сотрудников, которым необходимо платить зарплату. Вот они и используют любую лазейку в законе для ухода от «лишних» выплат. Что касается медучреждений, то их цель – оказание помощи людям, в том числе попавшим в ДТП. Обязательное медицинское страхование (ОМС) в этих случаях с проблемой не справляется. Поэтому, по мнению В. Симоненкова, первостепенной задачей становится разграничение страхования на два вида: первый – медицинская помощь по государственным гарантиям и второй – медицинская помощь сверх этих гарантий.

К слову, с 1 марта 2008 года вступили в действие новые поправки в закон об ОСАГО. Согласно этим поправкам, пострадавшим должно выплачиваться не 240 тыс. рублей на всех, кто находился в машине во время ДТП, а по 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Правда, по статистике, в большинстве случаев ущерб здоровью в ДТП получает только один человек – водитель. Так что новые поправки пошли опять-таки не на пользу пострадавшим...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100