Экономика

Работай, лопатка, – вращайся, турбина

19:17:04, 08 апреля 2008
Работай, лопатка, – вращайся, турбина

Сегодня ЗТЛ входит в состав концерна «Силовые машины», объединяющего всемирно известные предприятия: Ленинградский Металлический завод, «Электросилу», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод, НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова, «Энергомашэкспорт». «Силовые машины» занимают четвертое место в мире по объему установленного оборудования после компаний GE, Alstom и Siemens. Этот объем составляет около 10% от общего мирового объема.

У ЗТЛ – сложная внутренняя структура: несколько специализированных комплексов, каждый из которых выполняет свои функции. Кузнечно-штамповочный комплекс – «территория огня и раскаленного металла». Нагретая «добела” металлическая заготовка укладывается на штамп и застывает, еще пылая красно-оранжевым светом, в ожидании включения штамповочного пресса или молота, чтобы превратиться через несколько секунд в заготовку турбинной лопатки. Многотонная махина пресса опускается, переполняя грохотом и без того шумное помещение.

Директор кузнечно-штамповочного комплекса Владимир Мальчиков рассказывает: «Оборудование мы используем в основном отечественное. Но есть и немецкие машины, которые за время эксплуатации зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Особенностью производства является то, что кузнечно-штамповочное производство во многом находится на самообеспечении. Так, к примеру, штамповую оснастку комплекс производит сам и полностью обеспечивает ею свой производственный процесс. В итоге получается в десятки раз дешевле, чем если бы ее пришлось закупать за рубежом.

В прокатном комплексе тоже кипит работа. Он построен и введен в эксплуатацию еще в 1974 году и изначально был задуман как цех машиностроительного завода. Сегодня комплекс производит продукцию для судостроения, железных дорог, оборонной промышленности. Здесь работают единственная в России газовая роликовая проходная печь и трехклетевой стан горячей прокатки, который производит прокат размером от 6 до 12 метров.

Основной объем заказов поступает с завода «Петросталь», однако комплекс изготавливает продукцию как для других российских предприятий, так и поставляет ее на экспорт. Львиная доля этих заказов поступает от предприятий судостроения. Продукция прокатного комплекса одобрена морскими и речными регистрами России, Франции, Германии, США и даже регистром Ллойда.

В литейном комплексе нас встречает его директор Владимир Каменев, человек эмоциональный, влюбленный в свою работу. Он увлеченно рассказывает обо всех нюансах производства, показывает сложную технику: десятикамерные агрегаты австрийской фирмы KOPP, аналогов которым нет во всем мире. Не так давно литейный комплекс выполнял сложнейший заказ, от которого отказались итальянские конкуренты. «Вообще литейный комплекс ЗТЛ занимает эксклюзивное положение на рынке, – утверждает Владимир Каменев, – сейчас мало кто занимается крупногабаритным литьем для мощных газовых турбин».

Сложность и уникальность литейного производства заключается в том, что, несмотря на множество разнообразных машин и механизмов, ручной труд здесь по-прежнему играет ведущую роль. А значит, многое зависит от человеческого фактора.

Сейчас в литейном комплексе работают около ста человек – это не так много по сравнению с другими производствами. Взаимопонимание, ответственность – эти качества присущи сотрудникам литейного комплекса в полной мере.

Главная гордость завода – механообрабатывающий комплекс (МОК). Совсем недавно он был полностью переоборудован, здание отремонтировано, закуплено современное высокотехнологичное оборудование. Фактически МОК – это целый завод в заводе, он имеет свой технологический и конструкторский отделы и собственную службу эксплуатации.

Здесь работают около 500 человек, среди которых (в отличие от других комплексов) велика доля молодежи. Треть работников МОК имеют высшее образование. Вообще при приеме на работу все претенденты проходят конкурсный отбор. Новые сотрудники работают под пристальным надзором наставников. Мастера проходят обучение прямо на заводе, а все технологи и программисты проходят стажировку и обучение за границей на фирме –изготовителе станков. Основные поставщики оборудования, кстати, швейцарские компании Starrag, Lihti и Hekert. Также здесь работает шлифовочное оборудование немецких и испанских производителей.

МОК рассчитан на производство турбинных лопаток для любых механизмов, но сейчас занимается исключительно производством лопаток для нужд энергетики. Основной заказчик – Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ), регулярно поступают заказы от «Газпрома», Невского завода, германской компании Siemens. Недавно был выполнен ряд заказов для Индии.

Наряду с готовой продукцией ЗТЛ выпускает заготовки для всех российских производителей турбинных лопаток. С заказами сегодня проблем нет – они поступают регулярно. Объем производства на ЗТЛ в 2007 году составил около 2 млрд рублей (137% по отношению к 2006 году), в планах на 2008 год – рост этого показателя на 41%. На предприятии сегодня работают 1500 человек. Инвестиции в 2007 – 2008 годах составят более 700 млн рублей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100