Экономика

На Сяси наступил XXI век

20:42:08, 17 июня 2008
На Сяси наступил XXI век

Россия пока производит лишь треть потребности ее населения в бумаге разных видов – санитарно-гигиенической, упаковочной, писчей и всякой разной прочей. Остальную, увы, везут из-за рубежа, что, понятно, не есть хорошо.

И вот она – машина XXI века. Исполин, напоминающий прокатный стан, но отличающийся неоспоримым изяществом облика, выдающим в нем «итальянца».

Это и есть, по существу, прокатный стан, только его валики «плющат» со скоростью больше полутора километров в минуту не стальные чушки, а целлюлозную массу, которая на выходе сматывается в огромные роли – «тамбуры» тончайшей бумаги.

«Отсюда «тамбуры» покатят в соседний цех, – говорит генеральный директор ОАО «Сясьский ЦБК» Александр Утевский, – где стоит линия «Фабиа перини», выпускающая два вида продукции: двухслойную туалетную бумагу де люкс и полотенца – тоже двухслойные, которые можно найти на полках всех торговых сетей Москвы и Петербурга».

Привезенная из прославленной Шекспиром Вероны, где базируется компания «Овер Механика» – крупный поставщик оборудования для производства бумаги, бумагоделательная машина, по словам Александра Семеновича, принадлежит к самому новому поколению оборудования. А главное, что составляет гордость предприятия – это первая на постсоветском пространстве такого рода машина, пущенная после распада СССР. Ее производительность – почти 27 тысяч тонн бумаги-основы в год – вдвое превышает нынешние собственные потребности Сясьского ЦБК.

«Поэтому половину бумаги-основы мы отдадим потребителям, которые делают то же самое из полуфабриката – салфетки, туалетную бумагу, носовые платки, – поясняет гендиректор. – Но постараемся отправлять не ближе чем за тысячу километров, чтобы самим не плодить себе конкурентов».

Итальянцы оговорили в контракте, что введут свою машину в эксплуатацию лишь в сентябре нынешнего года. Но специалисты комбината проявили упорство. Возили свое сырье в Верону и там опробовали на «родных сестрах» этой машины. И сами учились по ходу дела.

«Мы получили очень хороший опыт, – резюмирует Александр Утевский. – Когда вводится такое оборудование, нужны образованные люди. Обратили внимание – все управление компьютерное. Сервер мощный установлен, технологические процессы контролируются только автоматически. Здесь совершенно иные технологии – не кувалда с зубилом. Хороший опыт получил и финансирующий нас банк. Ведь объем инвестиций в этот масштабный проект, осуществление которого заняло два с половиной года, составил примерно 22 млн евро. Такие программы и являются залогом дальнейшего развития комбината, который в течение двух-трех лет станет, несмотря на его преклонный возраст, вполне современным».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100