Экономика

Уткина Заводь зажигает

00:27:02, 10 июля 2008

Подстанция 110/10кВ № 137 «Олтон Плюс» открылась в деревне Новосаратовка-Центр Всеволожского района (Уткина Заводь). Ее назначение – обеспечение надежного электроснабжения и создание условий по присоединению к электрическим сетям потребителей области. Дефицит электроэнергии в этом районе настолько серьезен, что уже на момент открытия подстанция полностью законтрактована потребителями мощности. На данный момент в Центре присоединения к электрическим сетям Ленинградской области подано 453 заявки на подключение, заключено 188 договоров на общую сумму 2 214 916 тыс. рублей. Совокупная мощность по этим договорам составит 75,7 мВт. Бесперебойное энергоснабжение получат такие компании, как «МЛП – Уткина Заводь» (первый крупномасштабный проект на рынке складской недвижимости в Северо-Западном регионе, транспортно-логистический комплекс), завод гофрокартона «ГОТЭК», автодилеры «Аларм-Моторс» и «Олимп-Групп», концерн «Олтон Плюс» и другие.

Отличительной особен-ностью объекта является то, что он на 90% укомплектован отечественным оборудованием. Инвестиции в строительство составили 650 млн рублей, оно продолжалось 10 месяцев. В целом электроснабжением будет обеспечена территория свыше 600 га в районе Восточного полукольца КАД. Проектирование и строительство осуществлялось при взаимодействии проектной и строительной компании ЗАО «ЭнергоПроект» и ЗАО «ЭФЭСк». Открытие новой подстанции стало возможным благодаря партнерству энергетиков региона – ТГК-1, ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Управляющая энергетическая компания» («УЭК»).

Отметим, что сегодня «УЭК» – один из основных инвесторов в сетевую электроэнергетику Ленинградской области. Инвестиционная программа компании на 2008 год составляет более 1 млрд рублей.

Напомним, что соглашение о развитии системы энергоснабжения Ленобласти было подписано на XI Петербургском экономическом форуме в прошлом году. Оно регламентирует деятельность по техническому перевооружению и развитию всех энергокомпаний, функционирующих в регионе, на период до 2012 года. В рамках реализации соглашения ОАО «ТГК-1» должно провести реконструкцию 4 гидроэлектростанций – Лесогорской, Светогорской, Нижне-Свирской и Волховской ГЭС. Помимо этого, специалисты ТГК-1 примут участие в разработке генеральных схем теплоснабжения городов Кировск и Шлиссельбург, части Всеволожского района, прилегающей к Северной ТЭЦ-21, и района Кудрово.

Следующим шагом в рамках соглашения по присоединению к электрическим сетям потребителей Ленинградской области станет запуск подстанции «Валим» в Волхове в третьем квартале 2008 года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100