Экономика

Лес – на щепки!

18:27:03, 13 июля 2008
Лес – на щепки!

Значительная часть инвестиций пошла на замену техники. Здесь почти два десятка лет стояло советское и немецкое оборудование, а теперь от отечественных станков решили отказаться полностью. По словам сотрудников предприятия, цементно-стружечные плиты (ЦСП) изготавливаются на технике германской компании «Бизон-Верке», одной из ведущих в области производства комплексных линий для такого рода производства. Поставку и монтаж осуществляла другая немецкая фирма – BINOS Technologies GmbH & Kо. KG.

Цементно-стружечная плита необходима для строительства жилых домов. Для того чтобы возвести стены, между двумя такими плитами просто заливают бетон (на снимке). Этот строительный материал применяется по технологии «сухого монтажа», с его помощью можно создавать конструкции фасадов, полов, перегородок. Гладкая поверхность ЦСП делает ненужными дополнительные работы по выравниванию стен. В итоге дома можно строить очень быстро и (говорят) качественно. В общем, основная цель лодейнопольцев – создание качественного материала для малоэтажного домостроения «эконом-класса».

«Это лучшее, как по производительности, так и по качеству, производство ЦСП. Дома из этих плит получаются водо- и пожаростойкие, они не подвержены биокоррозии и при этом теплые – в результате жильцы могут экономить электро- и тепловую энергию», – рассказал президент BINOS Гретен Берндт.

На первых порах модернизированное производство в Лодейном Поле будет выпускать около 30 тыс. кв. метров дефицитной строительной продукции в год. Средняя толщина плиты – 16 мм. Планируемый ежегодный объем производства – 29 тыс. кубометров, что позволит возводить порядка 400 тыс. кв. метров жилья. Цена кубометра колеблется от 12 до 18 тыс. рублей.

«Для производства плит используется вторсырье, причем из разных регионов. Но в скором времени завод перейдет исключительно на местное сырье – лес, правда, конечно, не строевой, а тот, что оставался раньше на лесосеках в качестве «мусора», – говорит генеральный директор ООО «ЦСП-Свирь» Михаил Афанасьев. По его словам, сегодня на предприятии работают 50 человек (хотя до начала реконструкции тут трудились 120 лодейнопольцев). Это в первую очередь связано с заменой техники на более современную. Зато зарплата у оставшихся стала повыше – от 12 до 20 тыс. рублей.

Приоритет здесь отдается специалистам. Уже имеется договоренность о том, что двух рабочих «ЦСП-Свирь» в этом году отправят учиться в Европу (фирма заплатит за обучение каждого из них около 10 тыс. долларов).

Кстати, в самом Лодейном Поле обещают построить общежитие для приезжих рабочих – безработица в городе небольшая, говорят, всего-то человек 300 на 22,5 тыс. населения. Поэтому придется привлекать сотрудников и со стороны.

Уже сейчас за лодейнопольскими «сэндвич-панелями» (как еще называют ЦСП) выстраиваются очереди. Главные потребители – это Петербург, Вологда и Москва. В самой Ленинградской области из ЦСП планируется строительство целых поселков.

Как рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин (экс-глава Лодейнопольского района), открытие завода должно подтолкнуть развитие всей территории бывшего Лодейнопольского деревообрабатывающего комбината.

«Испокон веку здесь, в Лодейном Поле, было три направления развития экономики: сельское хозяйство, народные промыслы, но главное – лес, – говорит Олег Уткин. – В советское время пытались исправить ситуацию (например, построили радиозавод «Свирь» и филиал тихвинского «Подъемтрансмаша»), однако ничего из этого не получилось. Поэтому хорошо бы, чтобы эта территория и далее не меняла свой профиль».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100