Экономика

Интеллект имеет право

18:27:06, 13 июля 2008

Специальный перечень

В РФ результаты творческой деятельности регулируются нормами законодательства, а также международных договоров. Таких как Парижская и Стокгольмская конвенции, как Соглашение о взаимном признании авторских свидетельств на изобретения (заключенное в Гаване), Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации и другие.

Вступившая в силу с 1 января 2008 года новая, четвертая, часть Гражданского кодекса РФ объединяет в себе нормы, существовавшие ранее разрозненно. О плюсах и минусах новой части ГК шла речь на недавнем совместном заседании Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Регионального объединения работодателей.

Согласно Конституции РФ, «каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества... Интеллектуальная собственность охраняется законом». К объектам же интеллектуальной собственности, согласно обновленному закону, отнесены: произведения науки, литературы и искусства, программы для компьютеров, базы данных, фонограммы, радио- и телепередачи, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.

Перечень охраняемых объектов не включает ни открытия, ни рационализаторские предложения. Эти понятия давно исчезли из отечественного правового поля. При этом «рационализаторские предложения» в условиях рыночной экономики превратились в служебные секреты производства. А понятие «открытие» все же имеет определенное значение для права научных публикаций.

Интеллектуальные права включают в свой состав исключительное право, которое, по сути, является правом использовать охраняемый объект по своему усмотрению, «любым не противоречащим закону способом». Это право дополняется правом распоряжения: залог, отчуждение права, выдача лицензии. Право распоряжения существует для всех охраняемых объектов, кроме фирменных наименований и указаний мест происхождения товаров. Правообладатель может по своему усмотрению разрешить другим лицам использовать свой охраняемый объект.

Чтобы защитить исключительные права, можно, к примеру, изъять материальный носитель у изготовителя (импортера, хранителя, перевозчика, продавца и недобросовестного приобретателя). Причем, по общему правилу, изъятие и уничтожение контрафактного материального носителя производятся без какой бы то ни было компенсации. Либо опубликовать решение суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Правообладатель также вправе требовать выплаты компенсации как за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности, так и за допущенное правонарушение в целом.

В законе появилась особая норма, касающаяся возмездных договоров о распоряжении исключительным правом: отныне стоимость договора должна быть четко и недвусмысленно указана в нем. Если же стоимость в договоре указана неясно, он считается недействительным.

В сфере интеллектуальных прав наиболее широко распространены лицензионные договоры. Но лицензиат опять же вправе использовать объект лицензии только в тех пределах, которые определены в договоре. Если договор не предусматривает никакого срока действия, он считается заключенным на пять лет.

Охраняемые объекты получают защиту на основе государственной регистрации. Иначе решается эта проблема применительно к тем объектам, которые охраняются автоматически, без регистрации: авторские произведения, исполнения, фонограммы. В связи с наличием большого количества международных договоров, касающихся предоставления правовой охраны данным объектам, их охрана практически «не знает границ», является общемировой.

Определен и порядок использования результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта: фильмы, сценические произведения и т. п. Введен институт «коллективного управления авторскими и смежными правами». Но пока, по мнению экспертов, остаются не ясными два вопроса: что будет означать «государственная аккредитация» организаций коллективного управления и как будет осуществляться коллективное управление правами в сети «Интернет», о которой в законодательстве вообще ничего не говорится.

«Служебные» результаты

Большое число произведений создается авторами в рамках выполнения ими трудовых обязанностей. Такие произведения именуются «служебными произведениями». Авторские права на них принадлежат самому автору. А вот исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Это право переходит к нему от автора в связи с наличием между ними трудовых отношений.

Но если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не совершит в отношении него определенных действий (не начнет использовать, не передаст исключительные права третьим лицам или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне), то исключительное право на служебное произведение автоматически вернется к автору.

По новым нормам, работник обязан письменно уведомить работодателя о том, что в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания он создал результат, на который можно получить патент. Такое уведомление, несомненно, означает, что работник считает полученный результат служебным.

Исходя из особенностей труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театральных и концертных организаций, создание авторских произведений (а также исполнений) может включаться в трудовую функцию работника. Остается открытым вопрос о том, можно ли включать в «трудовую функцию» обязанности по созданию «патентоспособных» усовершенствований.

Большинство экспертов считают, что делать этого нельзя, приводя различные доказательства. Например, работодатель не может объявить работнику дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение) в том случае, если работник не создал патентоспособное изобретение. Трудовой кодекс РФ вообще не упоминает творческий труд по созданию изобретений (полезных моделей, промышленных образцов), а перечни трудовых профессий (специальностей) не включают «изобретателей».

По трудовому праву, авторские произведения могут быть служебными, а изобретения, скорее всего, нет. Но это не значит, что у работодателя отсутствует юридическая возможность обеспечить свои права на петентоспособные результаты интеллектуальной деятельности своих работников. Гражданское законодательство термин «служебный» применяет в широком смысле, называя в некоторых случаях «служебными» и такие объекты, которые созданы в связи с трудовой функцией работника, хотя и вне рамок этой трудовой функции.

Использование и вознаграждение

Есть разновидность изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, которые созданы работником с использованием денежных, технических или иных средств работодателя, но не в связи с исполнением задания работодателя. Такое изобретение не является служебным, право на получение на него патента, а также исключительное право на такое изобретение принадлежат работнику, а не работодателю.

Однако в этой ситуации работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставить ему на безвозмездной основе простую (неисключительную) лицензию на использование результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд либо потребовать от работника возмещения расходов, понесенных работодателем в связи с использованием материальных средств работодателя.

Если работодатель выберет первый вариант, он не обязан выплачивать работнику за использование созданного результата никакое вознаграждение. Однако право работодателя на использование созданного результата является ограниченным: оно допустимо только «для собственных нужд».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100